Второй снежный сезон подряд в Заилийском Алатау состоялся учебно-тренировочный лагерь по теме бэккантри. Сергей Бродский и я, долго искали новое, подходящее место. В итоге, Alatau Winter Camp 2015 мы передислоцировали из прошлогоднего Бутаковского ущелья в Малоалматинское. В дни лагеря, 13-15 февраля, погода дала понять, насколько удачным было это решение!
Ночной снегопад накануне заезда на базу, даже хорошо освоенное, Малоалматинское ущелье превратил в труднодоступный, сложно проходимый район. Вместо запланированного часа, заброска отняла пять. С уверенностью можно сказать, до базы прошлогоднего лагеря в Бутаковском ущелье, в этот день добрались бы не многие.
Итак, Alatau Winter Camp 2015 встретил участников экстремальными погодными условиями и чрезвычайно сложной лавинной обстановкой. Тем не менее, ни кто из заявившихся не спасовал. И в этом заключалась большая удача, собрались внутренне крепкие, морально устойчивые люди.
Вместе мы проделали на заваленных снегом склонах большую работу. И как мне кажется, достигли весьма солидных результатов. Тропить по пояс в снегу без камусов и снегоступов, не у каждого хватит выдержки. У нашей группы хватило!
Отработали курс - "Навыки поведения на заснеженном склоне", разобрались с системой оценки лавинной ситуации - NIVOCHEK, познакомились с тактикой катания по целинным склонам в чрезвычайной лавинной обстановке.
Всего участвовало 14 человек среди них 2 девушки. Кроме алматинцев в лагерь приехали райдеры из Киева и Лондона. По традиции заложенной в прошлом году, предоставлю слово самим участникам.
Павел Рукавицин:
Это уникальный опыт, полученный в дружественной атмосфере и условиях максимально отражающих суть фрирайда. Важно, что в формате беседы, без лишней "воды", от людей реально применяющих эти навыки, я получил жизненно важные данные, которые помогут оценить риски катания по диким склонам и узнал порядок действий в случае экстренной ситуации.
Я бы хотел выделить три составляющих бэккантри:
1) предварительные ласки - сбор информации о месте восхождения и катания, изучение прогноза погоды и о том как пользоваться "игрушками" БЩЛ;
2) секс - копание шурфов и восхождение на гору к месту спуска;
3) оргазм - собственно сам спуск по целинному слону.
Сравнение приведено не потому что я эротоман, а для того чтобы нагляднее подчеркнуть результат удовольствия, который при катании по подготовленным склонам постичь невозможно.
Помимо самого курса, и знаний получаемых от организаторов, участники лагеря делятся своим опытом, что тоже имеет большое значение, так как уровень подготовки участников и количество катанных мест у каждого за плечами разное. Можно предупредить множество ошибок и не биться лишний раз головой о стену изобретая велосипед. Узнать много нового, да и просто пообщаться с единомышленниками на любимые темы!
Сложно выделить какое-то отдельное событие запомнившееся ярче других, на весь процесс я смотрю целостно. Выделю несколько пазлов, которые формируют общую картину удавшегося мероприятия.
Поднимаясь на Чимбулак, в самый неподходящий момент, у машины отказал передний привод, и её понесло юзом вниз метров 7 на заснеженную обочину, после, 15 минут я откапывал ее из снега. Спасибо попутчице Ольге, которая не теряя самообладания придавала уверенности мне. Отдельно хочу поблагодарить Дениса на "делике", который подбросил нас от брошенного автомобиля до Чимбулака.
Запомнился ещё момент, когда при следовании к лагерю, туманный день с порошащим снегом перешёл в ослепительно солнечный и "звенящий"...
Первый ужин в лагере готовил Алексей, прилетевший из Киева. Была гречневая каша с тушенкой, казалось бы простые ингредиенты, но это было так вкусно, что мы не могли оторваться пока не налопались от пуза!..
Знакомство с Кириллом Белоцерковским, карту района Туюк-Су которого скачал накануне выхода в лагерь. Приятно когда можно лично пожать руку человеку за хорошо сделанную работу.
Баня, естественно она не так помпезно отделана как Арасан, но разве это главное в бане? Парилка была жаркой благодаря неутомимоу кочегару, а контраст с горным ночным снегом добавлял отдельный шарм этому действу.
Поразил своим величаем пик Абая, от подножья которого и был совершен завершающий спуск. Энтузиазм и доброта людей, глубокий снег, качающиеся камни, красивая природа, отрывающиеся снежные пласты, кулуары испещренные следами от сошедших лавин, все это неотделимо и делает событие ярким, запоминающимся и неповторимым.
Обожаю ходить по горам, мне нравится свежий горный воздух, я люблю открывать для себя что-то новое, мне интересно знакомиться с людьми. По большому счету, я даже не рассчитывал на спуск, так как понимал опасность сего мероприятия учитывая количество свежевыпавшего снега. Но организаторы заранее позаботились и спустили несколько лавин, по руслам которых был обеспечен относительно безопасный спуск. Учитывая что из лагеря вернулся в город целым и невредимым, а помимо этого довольным и уставшим, в приятном смысле этого слова, мои ожидания оправданы на все 100%!
Ольга Стеценко:
Лагерь даёт понимание катания вне трасс изнутри. Т.е. начинаешь понимать, куда стоит лезть, а куда нет, как себя вести, учишься "читать" склон, определять состояние снега, лавинную опасность. Я, например, до этого ничего не знала. Да, можно всё это найти в Интернете, но на практике со знающими людьми, которым можно по ходу задать вопросы, всё это усваивается в разы лучше.
Особенно ярко запомнилось ползание по склону и тропёжка по пояс : ) Вывод: буду покупать ски-тур крепления и камуса.
Бэккантри хорош относительной свободой. Относительной, потому что не всё решаешь сам, поправку вносит природа - погодные условия, состояние снега и т.п. Но и этим бэккантри тоже хорош! Природу нужно уважать - мать нашу! Бэккантри даёт возможность отдохнуть мыслями, оставить все проблемы и суету в городе. Даёт возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. ну, и общение с близкими о духу людьми. у которых ценности в жизни схожи с твоими. с кем легко и просто общаться, даже если увиделся впервые.
Александр Матросов:
Второй раз принимал участие в Alatau Winter Camp. Считаю, знания надо освежать периодически и данная туса очень хорошо подходит для этого. В очередной раз всё было познавательно и полезно, гладко и равномерно. Катнули новые спуски - от души!
Ольга Дружинина:
До этого, я понятия не имела что такое Nivochek, что оказывается нужно копать шурф и что backcountry это не лёгкое дело :)
Очень крутой склон, по которому мы лезли на коленях, оставил неизгладимое впечатление. Мысли были: и с него надо будет съехать?! Но! Глаза боялись, а сноуборд ехал!..
Это не передаваемое ощущение, ты практически уничтожаешь в себе ленивца, который привык подниматься на подъёмниках и катать по накатанным трассам. Здесь нужно лезть в гору два часа, чтобы с кайфом прокатиться между елок 10 минут:) А по пути, открываются потрясающие виды, уже только ради этого это стоит попробовать!
Организатор мероприятия - Backcountry Club Almaty. В этот раз, как и год назад, нам помогали: радиосвязью компания R LINE, дизайном эмблемы Денис Плавский. Благодарим тех кто помог или даже просто хотел это сделать.
Снимки (С) участников Alatau Winter Camp.
Официальный хэш-тег мероприятия #alatau больше фото можно увидеть в instagram и в фотоальбоме Backcountry Club Almaty в соцсетях.
Еще тексты о безопасности и катании:
Alatau Winter Camp 14
Анонс Alatau Winter Camp
Смотрел на снег изнутри
Лавины без опасности