15 марта 2015 года на горнолыжном курорте Шымбулак состоялись соревнования по фрирайду Shymbulak Off-Piste Challenge. Это случилось впервые в истории и курорта, и Алматы, и Казахстана. К участию допускались всего 50 желающих старше 18 лет. Собственно, столько и было зарегистрировано в день старта.
Планировалось, что контест будет состоять из предстартового брифинга, жеребьёвки, квалификационного заезда и основного заезда, куда отбиралось по пять участников в четырех категориях (лыжи - м/ж, сноуборд м/ж).
Еще до начала этого исторического воскресенья на страничке мероприятия в Facebook развернулась дискуссия. Наибольшее количество вопросов вызывало использование в положении термина "трасса", и сам факт её существования в соревнованиях по фрирайду. Также критиковалась система оценки выступления атлетов "на время".
Организаторы охотно вступали в диалог и приглашали к обсуждению всех критикующих. Впрочем, предложение принять за основу стандарты судейства серии Freeride World Tour видимого отклика в оргкомитете не нашло.
До последнего момента оставался открыт вопрос по составу судейской коллегии. Мне самому и как я знаю, нескольким другим заядлым алматиинским фрирайдерам, предлагали войти в жюри. Однако, поучаствовать в такого рода мероприятии мне хотелось больше, чем судить его, по этой причине и отклонил предложение оргкомитета с извинениями.
В итоге, груз ответственности за судейство на первых казахских соревнованиях по фрирайду взвалил на свои плечи андорский гастарбайтер Дани Бую Гинэ, за что ему, конечно низкий поклон.
Утром на предстартовом брифинге я обнаружил изменения в маршруте. На мой взгляд - положительные изменения. Трасса соревнований теперь стала лишь квалификационным спуском, а основной заезд предполагался на интересном и действительно подходящем для фрирайд-соревнования рельефе.
Там же на брифинге, Дани изложил критерии судейства на Shymbulak Off-Piste Challenge. Их оказалось три: время спуска, плавность линии, стиль катания. Судейские оценки по двум последним параметрам выражались в секундах отнимаемых от времени спуска, либо начисляемых как штрафных.
Жеребьёвку отменили. Квалификационные спуски проводились согласно очередности стартовых номеров. Начали чуть позже заявленного расписания из-за тумана.
Погода в этот день сыграла ключевую роль. Туман не переставая клубился, перемещаясь, то вверх, то вниз по склону. Неоднократно участникам приходилось перестартовывать. В конечном итоге это привело к тому, что видимость пропала полостью, а большая часть сноубордистов в мужском зачете так и не успела стартовать.
Соответственно, ни кому из участников не удалось стартануть по основному склону. Все места распределились по данным квалификации. А зачет сноубордистов мужчин не состоялся. Призеры определены в зачетах: лыжи - м/ж, сноуборд - женщины.
Несмотря на все неурядицы, включая и мой, сноубордиста, персональный облом, первый Shymbulak Off-Piste Challenge состоялся. Я благодарю организаторов мероприятия Facebook-группировку Off-Piste KZ за сам факт появления такого контеста. Спасибо вам ребята за идейную смелость!
Надеюсь на следующих соревнованиях удастся стартовать всем участникам :) Как вариант, можно разделить программу на два дня. Квалификация в первый, старты во второй. Ну и конечно, было бы правильно взять на вооружение стандарты судейства FWT.
А в завершении видосик от счастливого участника Shymbulak Off-Piste Challenge, которому таки удалось стартовать :)
Снимки (с) авторские, храните копирайт.
Еще почитать о гонках и тусовках:
Паудер-сказка Суусамыр
Alatau Winter Camp '15
Лысый этого сезона