На излёте нищего на снег января Backcountry Club Almaty выехал к соседям на Киргизский хребет. Мы отправились с новой, исследовательской миссией Chunkurchak Offpiste Tour.
Чункурчак - молодой, но очень перспективный горнолыжный курорт в 40 км от Бишкека, расположенный в живописном одноимённом ущелье. На момент нашего визита, работает всего третий сезон. Однако, уже завоевал у местных особую популярность.
На автомобильной парковке в выходные не протолкнуться. В тоже время у подъёмников долгих очередей не замечено. Четыре кресельные канатные дороги легко пропускают обильные людские потоки. На просторном склоне толпа и вовсе не ощущается.
Уклоны на трассах весьма разнообразные. От пологих, учебных до серьёзных в 50%. Склоны аккуратно ратрачат и, по необходимости, оснежают искусственно. Общая протяженность всех четырех подъемников более 3,5 км. Из них две канатки - четырехместные, одна трехместная и одна двухместная. Вертикальный перепад высот в секторе официальных трасс 370 метров. Суммарная протяженность выставленных в ряд "белого" и "синего" подъемников 2100 метров. Для сравнения длина трехместной "западной" ККД на курорте Каракол 2080 метров.
Цены на катание на базе Чункурчак в январе 2016 выглядят следующим образом. Полный день катания в будни - 700 сом, по выходным и праздникам - 1100 сом. Более подробно тарифы разложены в таблице. $1 = 75 сом.
Карточка скипаса стоит 200 сом. После покупки, деньги не возвращаются. Карточку нельзя сдать в кассу, она остаётся в собственности гостя. Разрешается использовать карты других курортов, если это карты системы Skidata. Например, подойдёт карточка горнолыжного курорта Гудаури.
Создаёт Чункурчак команда воплотившая в жизнь горнолыжную жемчужину Иссык-Куля - курорт Каракол. Полагаю и здесь им удастся реализовать успешный и прибыльный проект. В планах на ближайшее будущее у руководства Чункурчака, добавить к четырём существующим ещё шесть кресельных подъёмников.
За время нашего пребывания мы обошли и осмотрели урочище со всех окружающих высот. Потом дискутировали о перспективах развития базы. Без сомнения, место расположения выбрано очень гармоничное.
Осматривали окрестности мы в формате бэккантри и скитура, разумеется. Даже несмотря на то, что в дни нашего заезда Чункурчак встречал туманом и снегопадом, окна в погоде давали возможности. И мы непременно пользовались, отжигая до восторга.
Chunkurchak Offpiste Tour задуман как ответ ситуации с обвалом тенге осенью 2015-го. Ведь, несмотря ни на какие потрясения, истинные ценители катания всегда в поиске нетронутого снега, неизведанных мест, новых склонов.
Наша группа из восьми катальщиков успешно справилась с исследовательской миссией обойдя все окрестные привлекательные высоты, отрисовав захватывающие дух линии по рёбрам и кулуарам. При этом, для менее опытных или желающих передохнуть, всегда доступны размеченные трассы. А вечером, традиционный праздник живота в заведениях восточной кухни с продолжением культурной программы за дружескими посиделками, где рождается та самая атмосфера, делающая снежные мероприятия Backcountry Club Almaty праздниками для души и тела.
Смотрите также отчет о наших приключениях от фрирайд-видеографа Данила Генина. Впечатлениями и отзывами делитесь тут в комментариях.
Добраться до горнолыжной базы Чункурчак из Бишкека проще простого. Поднимаетесь (на юг) по улице Алма-Атинской (ул.Шабдан баатыра) вверх от кольца (пересечение с ул.Ахунбаева). Покинув Бишкек проезжаете ещё сквозь три села - Кок-Джар, Беш-Кунгей, Таш-Мойнок. Затем, внимание! В селе Кой-Таш надо свернуть на право (на запад) по указателю "Чункурчак-Супара".
Переехав мост через реку, на трехстороннем схождении дорог, свернуть вверх, налево. Тут уже стоит указатель горнолыжки Чункурчак. Далее ехать по основной дороге не сворачивая, вдоль гор и среди них, до села Татыр. Миновав аил, ехать вверх по единственно возможной грунтовой дороге-серпантину. И всё, вы у цели!
Снимки (с) авторские, также следуйте за мной в Инстаграм.
Еще о горнолыжных курортах
и катании вне трасс:
Каркара
Тау Туран
Суусамыр
Гудаури
Ак-Таш
Шымбулак