Восемь лет назад мы с корешами из А13 совершили ошибку! Я понял это на днях. Тогда, в 2005-ом году Володя Колдун, Адик и я, воспользовавшись приглашением коллег из Федерации сноуборда и экстремальных видов спорта Кыргызстана отправились в Бишкек на соревнования по бордеркроссу. Попутно, мы планировали исследовать тамошние курорты на фрирайдопригодность.
Федерация сноуборда Киргизии базируется на горнолыжном курорте Тогуз-Булак. Он на восточной части бишкекских предгорий. Хорошие уклоны, кресельный подъёмник, ратрак, теплая встреча, утреннее похмелье. За завтраком консультировались с местными райдерами и как-то легко вычеркнули из зоны внимания ущелья Ала-Арча и Оруу-Сай. Обкатали тогда окрестные базы не дальше аламединского ущелья. Жаль фото не нашел...
Оруу-Сай проигнорировали потому как, за полгода до того, осенью 2004-го мы были там на МТВ гонке. Видели километровую вэлку и окружающими склонами особо не впечатлились. Вдобавок, наши консультанты позитива не озвучили: "ратраков нет, склоны фигня, не модно..."
И вот, спустя годы, я прозрел! В традиционные декабрьские дни независимости мы двумя семьями заехали в отбракованное когда-то ущелье и заселились в горнолыжный отель Ак-Таш.
Строго говоря в ущелье Оруу-Сай кроме одноимённой базы и Ак-Таша, расположены горнолыжки Политех, Кашка-суу, Колгоокар, Эдельвейс. Они близки друг-другу по расположению. Но выгодным местоположением на мой взгляд выделяется среди них именно Ак-Таш.
Прежде всего имею ввиду склоны, ведь для меня - это главная ценность. Возможно, крутоваты для начинающих, но освоившим азы трудностей не доставят. Северная экспозиция и высота расположения базы - 2100 метров. Подъезжали накануне снегопада, на ниже лежащих базах, иначе ориентированных склонах, снега не было. На Ак-Таше лежал. Удобный и безопасный выход на бэккантри. Приличная зона внетрассвой катухи. Арчевый лес! Такими зарослями может похвастаться далеко не каждый бишкекский ресорт.
Отдельного упоминания заслуживает подъёмник. Я прозвал его КТД - "канатно-табуреточная дорога". Уже не вэлка, но еще и не кресло, - сидение как у табурета, правда с небольшой ручкой. Авторская конструкция Алексея Алексеевича Иргисцева, директора Ак-Таша.
Две очереди, нижняя - 500 метров, верхняя (местные называют - дальняя) - 900 метров. С неё доступен фрирайд в лесу и черные трассы. Ратрака на Ак-Таше нет, но он тут не особо нужен.
35 км от Бишкека. Жильё на горнолыжной базе Ак-Таш от 2100 тг (900 сом), стандартный номер, до 9 000 тг (3000 сом) за люкс. Душ, туалет, горячая вода, кормёжка, баня. В кранах родниковая вода...
Спустя сутки после прибытия, ущелье завалило снегом. В тот будний день на склоне нас только двое. О, эти сладкие моменты полета в снежной целине. Когда нос сноуборда волнами вздымает пухло! Эти моменты счастья, как описать их?!.
(c) снимки авторские. Хотите больше, смотрите в instagram, так же следуйте за мной в twitter
Еще тексты о базах и катании:
Горнолыжки Алматы сезона 13/14
Шымбулак сезона 2012-2013
Видео из Суусамыра
Каждый райдер мечтает
Рождество, Пионерский, Рейдеры