Загадочное, почти мистическое плато Ак-Тас, что мы знаем о нём?! Говорят, там есть белые скалы, высокие ели и много-много снега. Говорят, это дикий уголок Заилийского Алатау...
Превозмогая последствия новогоднего обжорства и возлияния, собираю в кучу тело и мозг. Сбор в восемь утра. Не многие выжили. Потому, нас четверо: Вася Рич и Вася Блюзер, Тёма Ледяев и я, автор outdoor блога gabchenko.kz
Разведывательная миссия на плато Ак-Тас отправляется из ущелья Ой-Карагай, с территории "Лесной Сказки".
Любой, кто катается вне трасс, наверняка замечал, - традиционно снимков с подъема больше, чем со спуска. Это потому что любители нетронутой, снежной целины, чрезвычайно жадные люди. Им жаль тратить свое время на фотографию, когда рядом твои друзья взрывают девственный пухляк!..
Подъем по крутым, заснеженным склонам отнимает немало времени и сил. Дополнительных хлопот доставили теневые склоны, где снег перемерз и кристаллизовался в крупу. Мало того, что слои потеряли сцепление друг с другом, тонкая корка льда у самой земли сделала такие склоны нестабильными.
Шесть сотен метров вертикали мы набирали почти пять часов. А прошли за это время, всего-то чуть больше трех с половиной километров. Ну а когда взобрались на кромку плато Ак-Тас, наши труды были вознаграждены. Кругом лежал мягкий, нежный паудер в идеальной консистенции. И было его столько, что с легкостью можно провалиться по пояс, благо нас выручали снегоступы.
Знаменитых белых гранитов почти не было видно, их скрывал снег. Лишь кое-где из под шапок выглядывали останцы. Я смотрел на это великолепие не отрывая глаз. И казалось, мог бы делать это целую вечность.
Ну а когда, наконец, настало время фрирайда, нашу четверку ожидали новые приключения, узкие кулуары, богатые скалами и сыпучей крошкой. Впрочем, эти подарки природы, сделали наш спуск эмоционально богаче и увлекательнее.
Маркером отмечен конец пешки и начало райдовой части. Слева крутые и узкие кулуары ущелья Ой-Карагай, справа широкие, размашистые и снежные склоны плато Ак-Тас. Общее время на маршруте семь с лишним часов. За это время мы преодолели 6 км. Т.е. средняя скорость у нас была 0.8 км/ч. Но скорость спуска, конечно, выбивается из среднестатистической. Моя максимальная скорость при спуске 36,5 км/ч. Целиком посмотреть трек можно здесь. А вот тут еще кое-что забавное в исполнении Артёма Ледяева.
Фотоснимки (с) мои. Пользуйтесь, но ссылайтесь.