То был не обычный день. Сулил опасносте и трудносте. Но больше этого - удовольствие! И я конечно не мог отказать себе в том удовольствии. А со мной еще пятеро, таких же как я, - фанатов бэккантри.
То был январь. Высокогорная долина Суусамыр, что за Киргизским хребтом отличается особой сНежностью. Она любит отчаянных и дарит им что-то сакральное и сокровенное.
Путешествие начинается с фрирайд-базы "Суусамыр" в семь утра. Минут за тридцать, по скользкому серпантину, поднялись на высоту 3000 метров над уровнем моря. Распаковали снарягу и приобулись.
Мы - Эрик, Кит, Матрософ, ГБ, Ернур - Backcountry Club Almaty и Юра Шишкин - суровый сибирскй фрирайдер, широко известный в узких кругах под оперативным псевдонимом Ю-Ши (на снимочке ниже, он же без макияжа).
Вверх, было трудно. Ветер, холодно, иногда фирн, иногда снега по пояс даже в снегоступах.
Местами уклон крутоват для скитуров. Парням пришлось разуваться. Снегоступы на крутяке казались преимуществом.
Матрософ - теплоизлучатель, обогревал Киргизию не хуже энергостанции. Столб пара вздымался над ним, жаль на фото видно не очень, но есть видео (покажу позже).
Наша цель - безымянная вершина высотой 3600 метров. И эти шестьсот метров вертикали не желали сдаваться просто так.
Когда, три с лишним часа спустя мы достигли вершины, стало уже совсем холодно. Лютый ветер сдувал нас с макушки.
Впрочем, это лирика. Главное, мы подошли к самому вкусному, - бесконечно длинному спуску по крутым и нетронутым склонам Киргизского хребта.
Под ногами лежала долина Суусамыр. На фоне её величия крохотными кубиками проступала база Тоо-Ашуу. Оглядев великолепие, мы стартовали. Мы жгли без оглядки. На грани своих возможностей. Крошили фирн и рассекали пухляк. Гулко ухали снежные доски, но оставались лежать, пропуская нас.
Этот день велик! Он один, стоит десятков других. Тех, когда я не в горах, не на борде, не счастлив.
За нашими спинами линия спуска. Мы счастливы!
фото (с) Никита Красулин.
з.ы.: Спасибо Калыбеку за навигацию и гостеприимство.