Для такой темы как бэк-кантри весьма актуальна такая тема как альпинистские восхождения, ведь это полноценные тренировки на выносливость. Осенним уикендом мы проснулись пораньше и засветло стартовали вверх по Малому Алматинскому ущелью.
Как-то случайно, нас оказалось восемь человек. Сергей Бродский, Маргарита Матвеева, Ильяс Галимбеков, я, а еще Тристан из Англии, Джеймс из Шотландии, Анна и Джон из Колорадо. Ах да, еще Раско! Молчаливый, со всепонимающим взглядом, пес Анны, спасенный когда-то из приюта… За полтора часа наш табор достиг альпинграда.
Наша цель - пик Амангельды, 4000 метров н.у.м. По классике - это 1Б, но конечно в это время года со льдом. Пусть не хитрое, но альпинистское снаряжение необходимо.
Первое восхождение на пик Амангельды совершено группой Виктора Матвеевича Зимина в 1939 году. Ну, а названа вершина в честь Амангельды Иманова, руководителя национально-освободительного восстания 1916 года.
Поднимаясь, я спросил у Джона из Колорадо, есть ли в США вершины, названные в честь Рейгана или еще какого президента. Он немного задумался, потом хитро улыбнулся и сказал: "…я знаю про пик Нурсултан, но в Америке нет таких названий". Тогда я рассказал про пики Ельцина и Путина в соседней Киргизии, - пусть знает, мы не одиноки :)
Около полудня мы подобрались под самый скальник (3970). Тут обычно финишируют ежегодные декабрьские забеги памяти легендарного альпиниста Анатолия Букреева. Они проводятся с 1999 года. И кстати, рекорд скорости подъёма принадлежит Денису Урубко - 1 час 15 минут 42 секунды.
Дальше, немного веревок, немного ледолазания и вуаля, - вершина! Наслаждаемся окрестными видами...
На всё приключение ушло 12 часов. С утра и под вечер немного шел снег. Но на земле он подтаивал, температура воздуха еще плюсовая. Но скоро, уже очень скоро в Заилийском Алатау ляжет подходящий слой снега и можно будет от праздного альпинизма перейти к настоящему делу :) Катать фрирайд!
Снимки (с) мои и Сергея Бродского.