Весьма снежным выдался декабрь 2012 года. Если верить Лавинной службе Казгидромета, объем осадков в Заилийском Алатау превысил показатель среднестатистического декабря на 118%. Снег почти равномерно выпадал на высотах от 800 до 3500 метров над уровнем моря, т.е. накрыл хребет от подножия почти до макушки. А так не каждый год случается.
И конечно, алматинские фрирайдеры не преминули воспользоваться этим подарком природы. Катали! Но, в Backcountry Club Almaty еще и копали. Получилась вполне репрезентативная выборка по близлежащим ущельям. Теперь постараюсь этот опыт обобщить.
Итак, на Кумбеле, чуть ниже знаменитых жандармов именуемых "Три брата" (2840) после двух мощных снегопадов шурф показал всего четыре слоя слежавшегося снега. Верхний, размером в 60 см, словно монолит. Кристаллы снега хорошо сцеплены меж собой. Под ним два тоненьких слоя разной степени перекристаллизованного зерна, явно остатки осенних снегопадов. Общая высота снежного покрова на месте раскопок 80 см. Разрушение тестового кубика произошло на второй стадии, при ударах от локтя.
В ущелье Кимасар на плато под Фурмановкой (2700), пришлось углубиться почти на 180 см (очевидно, мы попали в яму задутую снегом). Ветер перемещающий снег, один из факторов увеличивающих риск лавинной опасности. Тем не менее, здесь четко просматривалось пять стабильных "этажей" имеющих прослойки. Вся эта конструкция, как и на Кумбеле, базировалась на двух слоях разной степени перекристаллизованного зерна. И несмотря на столь сложную структуру, снег оказался весьма стабилен. Тестовый куб выдерживал натиск внешнего воздействия вплоть до третьей стадии, когда по нему молотили на отмах.
Третья точка - ребро под вершинкой Надежды, близ базы Елик-Сай (2600). Глубина снежного покрова 70 см, просматриваются пять слоев, имеющих внутри себя не явные прослойки. Меж собой хорошо сцеплены. На земле слой перекристаллизованной снежной крупы 7-10 см. Но скольжения верхнего снега при испытании по нему не произошло. Тестовый кубик разрушился в третьей стадии, при ударах на отмаш.
Стоит учесть, между тремя этими шурфами временные промежутки по 3-5 дней и 1-2 снегопада. Соответственно и температурный фон менялся от минус 15 градусов на Кумбеле, до минус двух на Елик-Сае. Меня удивило, что при столь разных исходных данных, снег имел весьма схожие показатели стабильности. Это, несмотря на избыток снега. Добавлю, все три точки на северных склонах.
Снимки (с) авторские.