Учебно-тренировочный бэккантри лагерь, - мероприятие, которое в рамках Backcountry Club Almaty мы с Сергеем Бродским задумали еще 2 сезона назад. Однако, реализовать идею удалось лишь в начале 2014-го. Получился Alatau Winter Camp. Я очень рад, что несмотря на трудности и препятствия всё удалось. И очень благодарен людям, проявившим к лагерю живой интерес.
Alatau Winter Camp '14 состоялся 10-12 января в Бутаковском ущелье хребта Заилийский Алатау. Участвовало 19 человек среди них 4 девушки. Кроме алматинцев в лагерь приехали райдеры из Усть-Каменогорска и Караганды.
Пожалуй, Alatau Winter Camp в нашем регионе первый бэккантри лагерь учебно-тренировочного формата. Катуху мы совместили с практикумом по лавинной безопасности, дали райдерам некоторые правила внетрассового катания и поведения на заснеженном склоне. Получилось немного трудно, но зато весьма увлекательно.
По завершении, я попросил участников поделиться впечатлениями. Спустившись с гор в Алматы, публикую их здесь.
Тимур Дауткулов, Алматы, сноуборд
Лагерь дал более четкое представление о том, что есть бэккантри и с чем его едят.
В плане походов и катания - ожидания даже "переоправдались". В плане теории я ожидал большего, но осознаю, что реально за 2 дня дать многое - это сложно.
Фрирайд и бэккантри - виды требующие большой отдачи. Каждый спуск ценен, потому что он особенный. Если на курорте можно гонять целый день, тот здесь спуск длится каких-то 5-10 минут. Но эти минуты разительно отличаются от 4-х часов катания по укатке. Фрирайд - это езда по облаку, это свобода, нет страха задеть кого-то, нет страха, что на тебя налетят, тут нет большого количества людей, а те люди что есть, - совершенно другие. Люди, которые ходят в горы - другие. А за ощущение первопроходца, когда ты первый летишь по абсолютно свежему и ни разу не катанному снегу - можно отдать многое.
У меня не было подобного опыта, я впервые видел всех, кто участвовал. Время проведенное в лагере оказалось очень ярким. Запомнилось все, начиная с момента как я вошел в домик со словами "Гутен абн" и заканчивая тем, как Лёня спускался вниз на доске, волоча за собой чемодан))) Все было очень здорово и ярко, потому что это был первый раз!
Дина Джулаева, Алматы, лыжи
Мы прибыли в лагерь последними. После пешего подъема в темноте под лунным светом, мы зашли в домик, а там все уже в сборе, такие веселые, в яркой одежде, на позитиве. Порадовало.
Помимо очевидных плюсов, получения навыков лавинной безопасности, вижу профит в виде новых знакомств, живом общении, обмене опытом и впечатлениями. Пообщались с ребятами из других городов, теперь планируем посетить их горы.
Бэккантри для меня хорош тем, что получаешь полный спектр усталости - и от подъема, и от спуска. Хороший отдых. Такой когда устаешь по полной и с радостью идешь на работу тупо сидеть...
Паша Кулявцев, Караганда, лыжи
Самое яркое впечатление, - это спуск после первого подъема! Бессметное количество нетронутой целины, и мои лыжи разрезают снег. Впечатления острее от того, что теперь я знаю, что такое снег и что может скрываться под этим белым полотном.
Мероприятие совмещает приятное с полезным: с одной стороны позволяет заняться любимым делом - бэккантри, фрирайдом, единением с природой, а с другой стороны, обучение навыкам, необходимым для внетрассового катания. В такой связке материал усваивается лучше. Происходит обмен опыта между участниками.
Катерина Пикалова, Алматы, сноуборд
Оправдались ли мои ожидания? Они оправдываются всякий раз, когда удается извлечь для себя что-то полезное. В этот лагерь я научилась пользоваться бипером и определять состояние снега по шурфу - это хоть и начальные, но очень полезные знания!
Раньше приходилось бывать на лекциях Backcountry Club Almaty по лавинной безопасности, но практика расставила все по местам. Очень важно "знания" перевести в "навыки". Теперь я понимаю, навыки необходимо регулярно тренировать на тех склонах, с которых собираешься катать.
Приятно удивил факт, что интерес к мероприятию проявили не только алматинцы, но и райдеры из других городов - Усть-Каменогорска и Караганды, где, кстати, и гор-то нет. Для Казахстана - это уникальный лагерь.
Андрей Чичибабин, Алматы, лыжи
Три слова - "я сделал это"!!! За сутки до начала лагеря я спал около 3-х часов. Маршрут мне знаком, и для меня он сложный. А учитывая, что мы не просто шли и катались, но еще и занимались тренингами на высоте – мне все казалось нереально сложным. Но я доволен на 100%.
Лагерь помог мне начать разбираться в снеге. Я много чего не знал, например, про слои, о том, как проверять "хрупкость" покрова. Никогда не пользовался щупом, да и бипер до лагеря считал не нужным. Теперь всё наоборот.
Основная прелесть лагеря в общении с другими членами группы. Обмен информацией, знаниями и настроением. Фрирайд прекрасен сам по себе. Сложилась удачная комбинация. Спасибо за Лагерь.
Еще кое-что об организации лагеря, нам помогали: Володя Степанов, Понч-Ponch, Кирилл Нечаев. Дизайнер Денис Плавский отрисовал роскошную эмблему лагеря. Всем этим людям большое спасибо! Радиосвязь предоставлена R LINE, лопаты и щупы PROSPORT.
Да, это фрирайд, бэккантри в Алматы.
(с) Использованы фотографии участника лагеря - Паши. Благодарю за снимки.
Официальный хэш-тег мероприятия #alatau больше фото можно увидеть в instagram и в фотоальбоме группы VK
Также, ознакомьтесь с отчётом из Alatau Winter Camp 15.
Еще тексты о безопасности и катании:
Анонс лагеря
Катание вне трасс
Шымбулак оповещает
Лавины без опасности
Смотрел на снег изнутри