Разведали роскошные, заснеженные склоны долины Жыргалан! Очень давно хотелось попасть сюда, но звёзды сошлись так, что прибыл я в конце января 2017 года с группой отважных фрирайдеров Backcountry Club Almaty.
Жыргалан или Джергалан – уникальная долина в глубине хребта Терскей Алатоо в Киргизии. Со времён Пржевальского этот регион принято называть Восточное прииссыккулье. Долина скрыта от Иссык-Куля горной грядой, поэтому здесь редкость сильные ветры и снег не задувается. В тоже время, благодаря озеру, здесь выпадает осадков вдвое больше, чем на популярном горнолыжном курорте Каракол (расположенном также в Терскее). Совокупность этих и прочих факторов влияет на качество снега, - он здесь просто супер!
Снежная подложка формируется уже в октябре и начинать кататься в долине Джергалан можно с конца ноября и до самого апреля. Говорят, последние годы, и того дольше. В Жыргалане нет горнолыжки, нет подъёмников. Здесь доступен чистый бэккантри. Вышел на крыльцо обулся в сплитборд и пошёл на гору, единолично и бессовестно раскатывать снежные целины. Романтика!
Для катания доступна зона от 2500 метров над уровнем моря до 3400 м. Есть чистые снежные поля, есть скальный ландшафт с "дропчиками", есть разнообразный лес. Склоны весьма удобны для скитура, плавный рельеф и мягкий набор высоты позволяют комфортно чувствовать себя на подъёме начинающим. Без больших усилий, за три - пять часов ходьбы, можно набрать от 500 до 800 вертикальных метров. И как подсказывает мой GPS, длинна спусков у нас выходила от 2,5 до 5 километров.
Для заброски наша группа не брезговала использовать местный вездеход. Применение такого вида транспорта в долине ещё только внедряют. Катания в формате кэтскиинг эта техника предоставить не способна по техническим характеристикам. Но вот подскок к основным подъёмам позволял нам экономить силы и время. Общее мнение нашей группы, - формат "подъехать + сходить до вершины", признан удобным и практичным. Как нам стало известно, в планах на будущий год – внедрение полноценного ратрака с пассажирской кабиной для кэтскиинг туров.
В долине Жыргалан для катания необходим полный комплект бэккантри. Имею ввиду, сплитборд или лыжи со скитур оборудованием, телескопические палочки, базовый лавинный набор (бипер, щуп, лопата), удобный рюкзак на 28+ литров, куда поместится термос, утепляющие вещи, горнолыжная маска, солнцезащитные очки, два комплекта варежек (перчаток), шлем, фотокамера, рация, съедобные вкусняшки (быстрые углеводы). Кстати, на базе в Джергалане есть прокат.
Теперь про быт. В бывшем горняцком поселке с названием Шахты Джергалан уголь уже не добывают. Сейчас местное сообщество развивает здесь эко-туризм. В посёлке есть прекрасно оборудованный гостевой дом Alakol-Jyrgalan (он же фрирайд база Жыргалан), где мы проживали. Тепло, в кране горячая вода, в доме санузел, двух-трех местное размещение в номерах. Сушилка для снаряжения. Кормят в лучших традициях киргизского гостеприимства. Завтрак, ужин и с собой на гору дают "ланчбокс". Этот гостевой дом не единственный, есть ещё. В посёлке могут принять до 50 гостей одновременно.
Фрирайд база Жыргалан принимает в основном организованные группы, поэтому Backcountry Club Almaty организовал разведывательную поездку на трое суток в формате всё включено: трансферт Ата - Джергалан - Ата, питание, проживание, сопровождение гида, заброски вездеходом, катание. С учётом хорошей скидки, предоставленной в гостевом доме Alakol-Jyrgalan приключение обошлось по $320 с человека. Если бы нас набралось не 8, а 12 человек, вышло бы вообще по $300 с носа. Однозначно, в категории цена услуг/качество катания, долина Джергалан занимает лидирующие позиции в нашем регионе.
Проехать в Жыргалан из Алматы, этой зимой можно только через Кордай и Боомское ушелье, также как алматинцы ездят на популярный горнолыжный курорт Каракол, только плюс 50 км восточнее и вглубь хребта. Дорога занимает 7-9 часов (как повезёт перейти границу). А вот на следующий зимний сезон 2017-2018 года, есть обнадёживающие новости. По данным губернатора Иссык-Кульской области Аската Акибаева, с которым довелось познакомиться в Джергалане, будущей зимой, КПП в Каркаре будет работать, а вся дорога от Кегеня к Иссык-Кулю обслуживаться снегоуборочной техникой. Это значит время поездки в Каракол и Жыргалан из Алматы сократиться до 4х часов!..
Смотрите также крутой видео отчет отснятый нашей командой...
Снимки (с) Ната Мышка, Вадим Винокуров. Хотите больше, следуйте за мной в Инстарграм.
Почитать ещё о горнолыжных местах:
Алтайские Альпы
Чункурчак
Каркара
Тау Туран
Суусамыр
Гудаури
Ак-Таш
Шымбулак