1 мая 2014 года с Новой площади в Алматы, 26-летний Магжан Сагимбаев, отправился в одиночное кругосветное путешествие на велосипеде Bike The Earth. Таким образом, он стал первым гражданином Казахстана, заявившим столь амбициозную цель. Проводить его приехало три десятка велолюбителей включая и меня. Ну, а за несколько дней до старта, мы встречались и Магжан рассказал об этом приключении чуть подробнее...
Магжан, каков маршрут?
Собственно, маршрут проходит по трем континентам – Евразия, Северная Америка, Австралия. Собираюсь посетить около 18 стран. Первой будет Узбекистан, потом Туркменистан, Иран, Турция, Европа, Англия и дальше в США, оттуда в Австралию и Юго-Восточную Азию. Полтора года, 28 тысяч километров. Примерно так.
Впечатляет. Как тебе пришла мысль, - объехать вокруг света?
В прошлом году я путешествовал автостопом. Проехал около 20 тысяч км. В дороге часто встречал людей путешествовавших на велосипедах. Я пролетал мимо на машине, проезжал по 400 км. за пять часов и многое упускал. Подумав об этом, решил, что было бы "прикольно" путешествовать на велосипеде. Это не так быстро, но и не так долго как пешком .
Очень интересно! То есть, ты сделал ставку на велосипед как транспорт?
Да. Собственно, к велоспорту я не имею никакого отношения, но думаю, на велосипеде будет намного интереснее путешествовать.
Зачем тебе ехать вокруг земного шара?
Я всегда хотел узнать о новой культуре, о людях, которые живут по другим обычаям, это всегда интересно. Мы люди все вроде одинаковые, голова, руки, ноги, но когда ты приезжаешь в другую местность, которая отличается от твоей среды - это всегда интересно.
А выбор маршрута, чем обусловлен?
Изначально я думал поехать через западный Казахстан, далее в Россию, Украину. У меня подруга в Киеве, я как-то обещал ей что приеду. Но с этими событиями на майдане, решил скорректировать маршрут, и поехать через Туркменистан и Иран. Собственно 7 апреля у меня был день рождения. И в этот день с утра я позвонил в посольство Ирана, спросил: готова ли моя виза? Мне сказали что да, можешь приезжать и забирать. Это шикарный подарок!
Бытует мнение, что очень трудно въехать в Туркмению . И на самом деле многим людям отказывали в посещении Туркмении?..
Да, если открывать туристическую визу, то довольно таки тяжело. Надо ждать приглашения из турфирмы. Одобрят тебя или нет. Но я пошел в посольство, мне сказали: слушай, мы можем тебе открыть транзитную визу на 5 дней. Лучше сделать так.
А реально проехать Туркмению за 5 дней на велосипеде?
Там около 450 км., мне придется их проехать!
Трудно ли оформлять документы для такого путешествия? Как объяснять в посольстве, что ты целый год едешь на велосипеде?
Мое кредо - не врать. И в посольство, когда приходил, я не врал, что я поеду на самолете и буду жить в отеле. Пришел, сказал так как есть и они открыли мне визу, ну это еще зависит от посольства конечно. Например, в Китай я собирался делать визу, очень плохо работает консульство в Алмате, там безумные очереди и не дозвониться.
Насколько детально проработан маршрут, уже ясно где, в какой момент, ты будешь находиться?
Да. Я рассчитывал. 15-го мая я уже должен быть Туркмении, к июню в Иране. За июль, август проехать Турцию, сентябрь, октябрь, скорее всего в Европе. Там зависит от виз. У меня сейчас готова только Туркменская и Иранская визы. "Шенген" я, скорее всего, буду получать либо в Анкаре, столице Турции, либо в Стамбуле. Визу в США я тоже планирую делать по пути. Если вдруг не получу, скорее всего маршрут будет меняться. Сейчас в Бразилию у нас безвизовый въезд. Можно, после Европы, из Испании поехать в Марокко и оттуда на пароме, либо на самолете, до Бразилии.
Насколько ты готов, полтора года крутить педали?
Последние шесть месяцев я тренировался три раза в день. Я играю в футбол, хожу в "тренажерку", каждые субботу, воскресенье хожу в горы. В физическом плане, считаю абсолютно здоровым себя, я не курю, не пью, не употребляю никакие наркотики, я знаю, что это будет безумно тяжело, но я сделаю все, чтобы проделать этот путь.
Есть ли люди, близкие или далекие, которые тебя откровенно поддержали?
Мои двоюродные братья в последний месяц включились, давай сделаем так-то, так-то, найдем людей, которые это все будут афишировать, которые нам будут помогать в этом проекте. Сестра Айгерим , она сейчас в Америке, некоторые из моих друзей очень сильно поддержали этот проект. Я очень благодарен им за это.
Если говорить, скажем так, об официальной части, как тут складывается? Трудно ли в Казахстане найти спонсоров на такой проект?
Я отправлял сотни писем всяким компаниям, но лишь две или три ответили мне. Я очень благодарен "Лимпопо". Отправил им письмо, ответили на следующий день, сказали: мы тебе предоставим велосипед и шлем. И никаких контрактов, просто любят туризм. Многие компании просто не отвечали. Меня это раздражало, должен быть хотя бы ответ, - нет. Буквально 15 дней назад, на меня вышел Нурлан, представитель Казахского географического общества теперь они поддерживают.
Что касается появления спонсоров. С появлением контрактов, появились новые обязательства? Груз ответственности не давит?
Если честно, чуток давит. Все-таки изначально я хотел поехать, не без денег, но с таким маленьким бюджетом поехать и посмотреть мир, сейчас появился спонсор, есть некие обязательства. Не такие прям тяжелые обязательства, я думаю, мы сработаемся.
Эти обязательства как-то меняют твой прежний план? Что произошло?
Мне чаще придётся выходить в интернет, давать какую-то информацию. Ну, предположим, я приехал в какой поселок, и мне там захотелось остаться на два-три дня с людьми поговорить. Так у меня скорей всего не получится. Мне надо будет двигаться дальше, в какие-то большие города, чтобы информацию отправлять.
Давай поговорим о том, сколько может стоить кругосветка, и сколько ты планировал тратить в пути?
Я считал, конечно, на полтора года выходило около 15 тысяч долларов: еда, перелеты, ремонты...
Как ты считал? Питаться в столовых или жить в отелях?
Все зависит от местности, где я нахожусь. В Европе дороже, в Казахстане, я рассчитывал в среднем около 2500 тенге в день тратить. Например, в больших городах, я буду оставаться либо в хостелах, либо по каучсерфингу, у кого-то в гостях. Это намного интересней, нежели ты едешь в другую страну и ночуешь в отеле и ничего не видишь кроме своего номера. А так ты приезжаешь в гости к кому-то домой, он рассказывает про город. По дороге я скорей всего буду ночевать в палатке, в спальном мешке.
Расскажи немного о технической части, как ты подготовился?
Прикупил багажник, рюкзак-велоштаны, куда будут упаковываться все вещи. Впереди у меня тоже маленькая сумка для карт, разных аксессуаров, фонарик, насос, запасные камеры. Из снаряжения палатка всегда будет со мной, спальный мешок, каремат. Примус, газовые баллоны, чтобы готовить еду. Из одежды, теплые вещи всегда со мной.
Планируешь ли ты вести дневник? Может, по итогам путешествия книгу написать?
Дневник я веду всегда, какие-то мелкие заметки, и стараюсь хранить в голове, по крайней мере, самые невероятные моменты.
А будет ли какой-то блог в этом путешествии?
Я думаю, если у меня будет времени хватать, например, когда я буду в больших городах останавливаться, будут силы, я буду вести блог.
Спасибо Магжан. Удачи в пути!
За путешествием можно следить в группе КазГЕО.
(с) Снимок Владимира Третьякова.
Следуйте за мной в instagram. Также, читайте мой twitter.
Узнать больше о велопутешествиях:
Азбука велотуризма I - XIII
Обогнуть Арал
Нарынский прорыв
Аскар стартует
Еще почитать в жанре интервью:
Любитель острых ощущений
Собиратель вулканов
Каякинг - это философия
Лавины без опасности