В традиционные, длинные выходные, по случаю празднования Наурыза, мы с командой велосипедистов из Клуба велосипедных приключений отправились в Природный парк Алтын-Эмель.
Метео прогноз заставлял сомневаться в успехе этого приключения, однако, мой опыт подсказывал, - нас ждут невероятные пейзажи. Так оно и вышло!
Я впервые стал очевидцем Поющего бархана занесённого снегом! В регионе, где и зимой то снега не дождёшься, он выпал аккурат в первый день нашего заезда. Конечно, мы слегка огорчились, но главное, не отступились. Продолжали вращать педали.
Этот алматинский велотур в Природный парк Алтын-Эмель приурочен к Международной акции "Марш парков мира", поэтому у нас была возможность проехать весь парк с запада на восток. Первым делом осмотрели ущелье с петроглифами в сакском, зверином стиле. Очень круто! Люблю такие энергетические места.
В тот же, первый день посетили сакральный курганный комплекс Бесшатыр. Этот некрополь сакской элиты датируется VIII - IV веками, до нашей эры. Помимо похорон, здесь поклонялись духам, совершали обряды и жертвоприношения. Ещё одно мощное место силы, где энергетика почти осязаема. Тут метель усилилась, и мы почти не снимали ни фото, ни видео.
Переночевав на кордоне Мынбулак, на второй день мы достигли уникального творения природы, - Поющего бархана. Попутно осмотрев каменные стеллы Ошактас, а также источник, еще две сотни лет назад, упомянутый коллегой - путешественником Чоканом Валихановым в своих трудах.
Поющий бархан в это раз не пел. Песок сковывал свежий снег укрывший почти весь бархан. Впрочем, уже через полтора часа, к моменту отъезда, снег сошел почти весь, буквально у нас на глазах. Вечером второго дня разбили бивак у восьмисот летней ивы в тени которой, как говаривают, распивал кумыс сам Чингисхан и приняли минеральный душ в горячем источнике.
В третий день Наурыз-велотура мы выдвинулись от кордона Косбастау в Кату Тау. Это вулканические горы пермского периода, расположенные аккурат в центре природного парка Алтын-Эмель, между одноимённым хребтом и рекой Или.
Осмотрев ландшафтные достопримечательности Кату Тау мы продолжили движение в направлении Актау. Это уникальное нагорье, густо изрезанное каньонами, где обнажены отложения палеогена и неогена, как считают учёные, озерного и речного происхождения (не мирового океана, как думает обыватель). Горы Актау расположены на правобережье реки Или, к югу от хребта Алтын-Эмель. Невероятное место!
Переночевав отправились в непродолжительный пеший трек по каньонам этого мини Марса. Сделали сотни фотографий, после чего счастливые вернулись, собрали лагерь и погрузив велосипеды и снаряжение в автобус отправились в Алматы.
Навигация:
Добраться в Природный парк Алтын-Эмель из Алмат-Аты довольно просто. Удалённость порядка 110 км к северу, по талдыкурганской трассе. Однако, если въезжать через село Басчи, получится уже 300 км. А чтобы осмотреть упомянутые тут ландшафтные чудеса, как правило приходится пользоваться именно центральным пунктом пропуска в Басчи.
Для въезда на территорию Природного парка Алтын-Эмель необходимо оформлять пропуска. Алматинский офис расположен по адресу: ул. Богенбай батыра, дом 132, оф 305А, уг. ул. Панфилова (здание Управления железной дороги). Тел.: 8(727)296-40-92.
Центральный офис расположен по адресу: Алматинская область, Кербулакский район, село Басчи, улица Аскарбека дом 73. Тел.: 8 (728) 4045209. Надеюсь вопрос "Как проехать в Нац.парк Алтын-Эмель" вас больше не будет тревожить. Всем радости и добрых приключений!
Крутые фотоснимки (с) Андрей Пак и Александр Сипетый. Также смотрите у меня в Инстаграм.
Ещё о велотурах и велоприключениях:
Велопутешествие на Сонкёль
Зимой на велосипеде к горячим источникам
Сезон велоприключений
Тамгалы и велоприключения
Пять вело маршрутов Алматы