"Сколько стоит лодка?" и "Где берешь снаряжение?" два, далеко не главных, но, самых задаваемых мне вопроса о каякинге в Казахстане. Отвечу обстоятельно :) Начну со второго.
Много лет назад, когда мы в A13 Expedition Team занимались рафтингом, этот вопрос терзал и меня. Под снаряжением для "белой воды" я тогда понимал экипировку водных туристов. То немногое, что знал о "бурноводинге" в те годы, естественно пришло от них. При том, всё было дефицитом.
В 2005 году мы побывали на Чемпионате России по рафтингу в Республике Алтай. Общаясь с чемпионами мира из команды "Нева-тур.Бурея-кран" я узрел, - спортивный рафтинг не туризм. Подход к комплектации экипировки отличается концептуально. Спортсмен должен фигачить на результат, а оказавшись на реке, вне судна, обязан активным плаванием и умением читать течения обеспечивать самоспасение. Для таких задач удобен малогабаритный 7-10 литровый спасжилет, неопрен, шлем. Но где же всё это раздобыть?!
Мой каяк-товарищ Каир Ахметтаев нашел ответ раньше всех! В середине двухтысячных Каир стал первым и наверно, единственным казахом - каякером Казахстана :) Кроме этого, он хороший программист и продвинутый Интернет-пользователь. Сочетание трех факторов предопределило его незаменимую роль в развитии культуры экипирования алматинского вайт-ватер сообщества. После обстоятельного и глубокого исследования Интернета он нашел сервис с демократичными ценами и доставкой в Казахстан. Благодаря ему в те годы A13 слыли самой модной командой.
С тех пор и по сей день, большая часть моего снаряжения для катания в каяке изготовлена американской фирмой Northwest River Supplies сокращенно – NRS. Я использую их гидроскин, нательную одежду из тоненького неопрена, и гидросилк, синтетику спасающую от ультрафиолета. То без чего невозможен каякинг в наших широтах, драй-топы - полусухие и сухие куртки. Использую их юбки, их обувь, их морковки.
И это вовсе не потому, что я фанат бренда. Соотношение цена/качество и доставка в Казахстан, - вот главные мотивы. К тому же, за годы сотрудничества с nrs, Каир достиг высокого мастерства в искусстве заказа, я даже скажу, овладел чёрным поясом web-шопинга.
Выше перечисленная экипировка вполне универсальна, подходит и для каякинга, и для рафтинга, и для водных походов в целом (за исключением юбки).
Заказывать выгоднее по осени, когда еще есть размеры и уже объявлены скидки. К зиме снарягу ушедшего сезона как правило разбирают, особенно ходовые размеры. В январе-феврале можно выгодно сделать пред.заказ. Это когда вы сначала платите, а после вам шьют.
Что касается снаряжения не относящегося к разряду шмоток, его можно назвать узко специальным. Для каякинга, это собственно лодка, весло, шлем, спасжилет. В виду нестандартных габаритов, все это довольно не удобно для почтовой пересылки и как следствие покупки через интернет.
Однако, со времени вступления Республики в Единое таможенное пространство ситуация несколько упростилась. Теперь негабарит можно не дорого возить из России, в которой рынок побольше и торговля вайт-ватер снаряжением не плохо налажена. Основные игроки paddler.ru kayaker.ru. Сам лично, у них пока ничего не покупал, но знакомые сибирские каякеры пользуются.
Ну и в финале, о стоимости каяка. Рассмотрим на примере популярной сейчас лодки ZEN, американской фирмы Jackson. Не самый дешевый каяк, я бы сказал. В российском Интернет-магазине он продается за 200 000 тенге (конечно в рублевом эквиваленте). Доставка транспортной компанией из Москвы в Алматы обойдется около 30 000 тенге. Бюджетный вариант, переслать лодку в грузовом вагоне. Но для этого кто-то в Москве должен отвезти лодку на ж/д вокзал, а кто-то получить ее на вокзале в Алматы. Подержанный снаряд будет стоить примерно в половину дешевле, но с доставкой теже заморочки.
Вот и вся арифметика. Пользуйтесь на здоровье :)
(с) снимки частично мои, остальное украл.