Тестирование K2 Backside Pilchuk Kit я начал в последних числах января 2013-го. И вот, спустя три недели, готов поделиться своими наблюдениями по поводу этого "суп-набора".
Снежный сезон 2012-13 весьма щедр и за отчетный период удалось с десяток раз покататься в нескольких замечательных местах Заилийского Алатау пригодных для backcountry и так называемого sidecountry, говоря проще, - вне трассового катания с канатки. И катал я конечно с K2 Backside Pilchuk Kit, плюс, мой постоянный спутник - лавинный датчик.
(с) Max Irman
Как я уже сообщал в анонсе, объект тестирования предоставлен алматинским магазином Prosport. Имеет в комплекте щуп, лопату и рюкзак. Рассмотрим более детально.
K2 Backside 7075 alu probe - лавинный щуп из весьма прочного сплава алюминия, весит 280 грамм. Длина в боевом положении - 230 см, в сложенном 45 см. Диаметр трубки - 12 мм. Оснащен, традиционным уже, автоматическим замком, имеет шершавое, матовое покрытие, препятствующее скольжению в руках.
K2 Backside Speed Shovel - "быстрая" лопата, складная, разборная. Материал - сплав алюминия 6061. Общий вес 715 грамм. Длинна черенка в сложенном состоянии 40 см, в разложенном 64 см. Размер совка 25х28 см, я бы сказал, универсальный, совместим с большинством бэккантри рюкзаков от наиболее популярных производителей. Так же, совок имеет специальные прорези для использования в качестве якоря в глубоком снегу. А вместе с черенком и лыжами возможен монтаж носилок для эвакуации пострадавшего.
Модификация рюкзака K2 Backside Pilchuk, идущего в наборе Pilchuk Kit, имеет объём 11 литров, анатомическую форму плечевых лямок и спины, внешний карман для совка лопаты, три варианта крепления лыж (вертикаль, диагональ) и один для сноуборда (вертикаль). При желании, боковые стяжки и поясной ремень можно свернуть в специальные маленькие кармашки. Материал 420D Nylon/600D Poly.
Внутри рюкзака оборудованы специальные карманы для щупа и черенка лопаты, отсек для гидратора с выходом через левую плечевую лямку и спец.отсек для лыжной маски.
И наконец, личный опыт. На снимке выше раскладка содержимого при внетрассовом катании с канатки. Забыл выложить налобный фонарик и складной нож. При таком комплекте остаётся достаточно места, можно добавить пакет еды, запасную шапку, кофту, аптечку, канторез и несколько мелочей. Термос очень удобно входит в карман для гидратора, холодной воде я предпочитаю горячий чай. Пластиковая спинка рюкзака, на мой взгляд, в достаточной степени защищает позвоночник. Так что удара о термос при падении я не опасаюсь.
(с) Max Irman
Сноуборд крепится легко и практично. При подъеме в гору доска не задевает ног и не болтается. Однако, чтобы не царапать скользяк, я упаковывал лопату выпуклостью внутрь. Думаю, если этого не делать, пострадает не только скользяк, но и ткань со временем протрется. Впрочем, лыжникам тут беспокоиться не о чем. Лямки хорошо распределяю вес, а благодаря эргономичной конструкции, рюкзак плотно прилегает к телу. Не натирает и не болтается, ни при подъёмах, ни во время спусков.
Щуп и лопата использовались на практикуме Backcountry Club Almaty "Навыки лавинной безопасности" и заслужили положительные отзывы участников тренинга. Моё личное мнение, - лопата действительно эффективна и многофункциональна, но по весу проигрывает 165 грамм моей, штатной. Щуп мне понравился на ощупь, я как раз люблю потолще :)
Совершенно очевидно, что K2 Backside Pilchuk Kit - это боевой набор сайдкантрийщика. Позволяет брать с собой самое необходимое, и для однодневного катания (похода). Полагаю, особенно удобен такой "кит" для любителей катнуть с Чимбулака в Сухой лог или на черных трассах АБ. Не придется долго париться с подбором оборудования, купил набор, нацепил лавинный датчик и покатил зажигать.
Снимки (с) авторские.
Еще тексты на тему лавинной безопасности:
Катание вне трасс
Шымбулак оповещает
Стабильность декабря
Иногда они сползают
Лавины без опасности
Смотрел на снег изнутри