Зимние прогулки с грудничком, неожиданно оказались затруднительны. Ведь, мы с малышкой Мишель и её мамой, сторонники горных прогулок. А тут необходимо регулировать температурный баланс, раздеваться при нагрузках и одеваться при их уменьшении. В таких условиях слинг-шарф, хорошо зарекомендовавший себя осенью, показался мало практичным. Перематывать его на морозе, несколько раз к ряду, что бы одеть или снять с себя лишний слой неудобно.
Поэтому, как только моя дочка доросла до четырех месяцев, мы решили попробовать эргономический рюкзак. Такую систему переноски еще называют физиологический рюкзак или слинг-рюкзак. По конструкции "эрго" напоминает систему крепления горного рюкзака. Имеет широкий набедренный пояс, принимающий основную нагрузку, удобные наплечные лямки, квадрат ткани поддерживающий спину малыша и капюшон, для фиксации головы (обычно мы пользуемся им во время сна).
Купить эрго-рюкзак в Алматы оказалось не сложно. Есть несколько интернет-продавцов торгующих американскими, украинскими, российскими брендами. Ценовой диапазон от 9 до 15 тысяч тенге. Однако, поскольку "эрго" все же не слинг, хорошо бы его подбирать индивидуально. Тут важно, что бы малыш полностью заполнял собой пространство рюкзака, только в этом случае возникает достаточная опора для позвоночника и шеи.
Правильное использование эрго-рюкзака требует определенных, но нехитрых навыков. Попа ребенка должна нависать над поясом, его верхний край не должен упираться в ребенка. Таз подвёрнут внутрь. Колени малыша находятся выше попы, что бы внешне получалась литера М. Если не удается понять этот процесс, его можно увидеть на youtube или найти в крупных городах Казахстана слингоконсультантов.
Что касается непосредственно эксплуатации эрго-рюкзака в условиях пересеченной местности, на протяжении снежного сезона у меня накопилось несколько наблюдений.
Первое, - я нашел решение проблемы с терморегуляцией. Эрго-рюкзак позволяет достаточно оперативно одевать и снимать экипировку, расположенную под ним. В это же время обеспечивает эффективную систему крепления ребенка, исключает качение и болтание малыша.
У меня нет специальной слинго-куртки как у жены (см. на фото выше), поэтому, когда ребенка ношу я, одеваем объемный комбинезон с утеплителем. "Эрго" фиксирует одетую, как капуста, Мишку так же надежно. Со слингом по этому пункту у меня была проблема.
Производители и слингоконсультанты рекомендуют делать перерывы при эксплуатации эрго-рюкзака. Используя "эрго" для прогулок в горах, мы непременно даём Мишке отдохнуть от него. Как правило, во время кормления, плюс еще пять, десять минут (в зависимости от погодных условий). Вынимаем малышку и просто держим на руках или кладем на каремат, играем с ней и т.п. В отчетный период наша девочка кушает каждые два часа.
В остальном, пожалуй, рюкзак равноценен слингам. В нашем случае, не заменяет и не вытесняет их. Например, дома мы чаще пользуемся слингом с кольцами.
P.S.: Обращаю ваше внимание, - эрго-рюкзак совсем не то же самое, что "кенгуру". Конструктивно, это совершенно разные вещи. "Кенгуру" не обеспечивает физиологичного положения ребенка, а так же имеет ряд других недочетов. Не путайте. И счастливых вам горных прогулок с младенцами!..
Снимки (с) авторские.
Другие тексты по этой тематике:
Сосновый бор у Лысой горы
Кок-Жайляу и кольца
Близко к сердцу