В Казахстане воруют велосипеды. Всё чаще. Как защитить велосипед от угона, этим летом меня дважды спрашивали репортёры теленовостей. Я им рассказывал, но в обоих телесюжетах сжатый хронометраж выпусков новостей не позволял внятно изложить весь механизм. Поэтому, я решил подробно рассказать всё тут на gabchenko.kz.
Разделим проблему безопасности велосипеда на три составляющие: а) чем крепить; б) где оставлять; в) как хранить.
Чем крепить?
В моём арсенале побывало множество вариантов замков. В конечном итоге я пришел к формуле - в новом месте два замка. Передвигаясь по городу на велосипеде и активно меняя локации я использую U-образный замок Sigma и цепь с проваренными кольцами. Стараюсь, по возможности, оба крепить к велопарковке. Один - через переднее колесо и раму, другой - через раму и заднее колесо.
Если же я направляюсь в одну точку, но на длительное время, то захвачу и третий замок. На выбор у меня есть полутораметровая цепь и небольшая нашлёпка с секретом на ротор, она блокирует вращение колеса.
Почему мой выбор таков? Любой замок, даже самый хороший и дорогой, можно взломать, перекусить, спилить. Это лишь вопрос времени. Два замка удлиняют этот процесс как минимум вдвое. При использовании разных конструкции, задача еще более усложняется, так как для быстрого вскрытия разных типов замков, злодею нужен разнообразный инструмент (а это муторно, носить тяжело, инструмент тоже денег стоит). Таким образом, замки отнимают у преступника время. Больше замков, - больше времени.
Важная оговорка, - не доверяйте свой велосипед "шлаку" вроде стального тросика в пластиковой оплётке, пять миллиметров в диаметре. На рынке Казахстана я не встречал ни одного приличного замка такого типа.
Надёжный вело замок должен иметь сложный запорный механизм, желательно с полукруглым ключом. Если трос, то сечением 2-3 сантиметра и более. Если цепь, то звенья между собой должны быть сварены. Сечение стали от семи миллиметров. Например, в моём арсенале полтора метра стальной 12-ти миллиметровой цепи с амбарным замком без душки. И ещё одна полегче, 80-ти сантиметровая с толщиной сечения 8 мм. U-образный замок должен быть литой, а дуга его также жирной в сечении.
Где оставлять?
На работе, я паркую велосипед к перилам у двери в кабинет. На улице есть велопарковка, но её игнорирую. Там велосипед на весь день выпадает из моего поля зрения. И не каждый охранник знает меня и велосипед лично. Соответственно, нет гарантии, что чужой, выходящий с моим велосипедом будет остановлен.
В Казахстане специфика краж такова, что уводят велосипеды чаще с мест постоянного и длительного хранения. А это как раз: подъезды, коридоры, около офисные территории, сараи. Реже, но крадут из подвалов и с балконов. Соответственно, оставлять в таких местах, стоит с особой осторожностью. А лучше не оставлять вовсе.
В Алматы случаются кражи с людных улиц, из мест массового скопления людей, вроде алматинского арбата и т.п. Владельцу кажется в таком месте для работы вора слишком людно. На самом деле в толпе ни кто не вступится за ваш велосипед. Прохожие заняты своими делами. К тому же большинство НЕ велосипедистов ценности велосипеда не осознают.
Если оставить велосипед на улице вы вынуждены, лучший вариант приковать его к специально оборудованной велопарковке. Лишь бы она хорошо была забетонирована в землю. Если таковой не имеется, выбирайте прочную конструкцию: фонарный столб, светофор, металлические забор или перила.
Для алматинцев актуально изучить карту велосипедных парковок города, составленную активистами группы "Вело-Алматы".
Как хранить?
Значительная часть алматинцев хранит велосипеды в подъездах многоквартирных домов. Как раз там, где их больше всего воруют. Я и сам так делал, в результате чего осенью 2013 года стал жертвой кражи. Велосипед тогда мне удалось вернуть, при помощи полиции.
Какой урок, я вынес из той истории, - не хранить велосипед в подъезде!
Ну, что же делать, если больше негде?! В блоге gabchenko.kz рекомендуется, добавлять замков, как описано выше, более разнообразных, более прочных, с тем чтобы приковать по возможности каждую часть велосипеда отдельно.
Перекусить среди ночи одну цепь, это громко, но быстро. Сломать три замка, это и шумно, и относительно долго. Кто-то, да проснётся. Главное, чтобы проснувшись этот кто-то сразу же позвонил в полицию. Для этого нужна разъяснительная беседа с домашними и соседями. И звонить лучше напрямую в дежурную часть вашего районного отделения. В 102 сложно дозвониться. А они там делают тоже самое, сообщают в дежурку рай.отделения. Только, вы теряете время.
Если в подъезде нет труб инженерных коммуникаций, желательно оборудовать место хранения закладными деталями, например, дугой по типу уличной велопарковки. Еще можно установить в подъезде камеру видеонаблюдения. И не надейтесь на подъездную дверь, это не препятствие.
К счастью, в Казахстане не часто воруют по запчастям. Рынок сбыта отсутствует. Но, всё же, если велосипед используется в городе, лучше заменить эксцентрики на оси под гайки или шестигранники. Закрепить гайкой штырь с хорошим седлом, тоже не будет лишним.
Ну и под занавес телесюжеты с рекомендациями по защите от вело краж.
Очень надеюсь, не единожды, этот текст поможет уберечь от кражи велосипед. Всем добра и бодрых покатушек! Следуйте за мной в instagram и twitter
Еще полезные тексты:
Азбука велотуризма I - XIII
Как постирать outdoor экипировку
Слоями эффективнее
Алматы расширяет сеть велодорожек
Алатау на связи