Зимняя поездка на работу или по делам, отличается от спортивной тренировки или вело покатушки. Это факт, исходя из которого и строится моя персональная концепция одежды для зимнего, городского велосипедизма. Добавлю, концепция эта до сих пор в стадии трансформации, однако, сей факт не обедняет ценности моего опыта.
Я экспериментировал. В свою первую зиму на велосипеде, выезжая на работу одевался в outdoor экипировку, опираясь на концепцию послойного терморегулирования. Два-три слоя дышащей влагоотводящей синтетической одежды, покрытые сверху ветро- водонепроницаемой оболочкой, плюс ветронепроницаемые перчатки и флисовая шапка. Такой подход показал себя весьма эффективно. Я всегда чувствовал себя комфортно, был сухой, никогда не мерз, не простужался, не продувал спины и любых отдельно взятых мышц (в других обстоятельствах последнее со мной иногда случается).
В кабинете у меня висело два комплекта сменной, офисной одежды. Добираясь в контору, я умывался в туалете и переодевался. Ну, иногда мне бывало лень и тогда я не переодевался.
В последующие зимы, я эволюционировал. Ну, или же вовсе обленился. Перестал одевать софтшел и винд-блок. Ездил по делам в повседневной зимней одежде. В той которая лучше подходит для предстоящего мероприятия, ситуации. И что я обнаружил?! Никаких ухудшений в вопросах комфорта передвижения, теплоизоляции, устойчивости к простудным заболеваниям. Я быстро пристрастился к поездкам без спецодежды и переодеваний.
Единственное дополнение, - одевая зимой обычные брюки или, скажем, джинсы я дополнительно утепляю колени, защищая их от ветра и переохлаждения. А верх подбираю не слишком тёплый, чтобы не вспотеть.
Из этой стандартной теперь уже зимней ситуации, есть два исключения. Обильные осадки и активное таяние. Езда зимой и езда в снегопад - это разные ситуации. В Алматы во время обильного снегопада ни тротуары, ни проезжую часть коммунальщики не чистят. На дорогах коллапс. Обочины завалены. В такой ситуации поездка на работу на велосипеде превращается в приключение, требующее дополнительного времени, да и брюки пачкаются. Выхода два: чтобы не опоздать, совмещать велосипед с метро, троллейбусом, или отказаться от велосипеда в это день.
В период активного таяния ситуация аналогичная, но я езжу. Спасают полноразмерные крылья и тряпочка для чистки ботинок.
Несколько советов о том как одеваться зимой для велосипедной прогулки за городом вы можете найти в одной из моих предыдущих публикаций на gabchenko.kz
Теперь о шинах. Использовал шипованые - один сезон. В дальнейшем отказался от них, для поездок по городу это излишество. Шипы работают только на льду, а лёд в городских условиях встречается не так часто. При этом, большую часть времени, когда льда нет, шипы лишь ухудшают сцепление покрышки с поверхностью.
Вот, что действительно важно зимой - надёжная велофара и аккумулятор. На морозе батареи разряжаются быстро, темнеет рано.
Обслуживание механизмов в зимнее время, от летних процедур особо не отличается. Просто, делать техобслуживание надо чаще.
На этом, пожалуй, всё. Если хотите узнать что-то ещё, спрашивайте в комментариях. Попутного ветра в горбатые спины и до встречи на городских улицах!
Снимки (с) Катерина Новосёлова, Рамиля Фатфуллина.
Ещё о велосипедизме:
Зимой на велосипеде к горячим источникам
Кофе. Зима. Велосипед
Как защитить велосипед от кражи
Пять вело маршрутов Алматы
Тамгалы и велоприключения
The Borokhudzir Line 2015