Успех австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера заключается в экстра смелом и не менее сложном прыжке из стратосферы. Он удался лишь с третьей попытки, - 14 октября 2012 года.
Феликс поднялся на высоту 39 километров над местечком Розвэлл, штат Нью-Мексико на аэростате наполненном гелием. Затем в специальном скафандре совершил прыжок со свободным падением.
Баумгартнер преодолел звуковой барьер! То есть, он не только первый парашютист, он вообще первый человек, сделавший это без мотора.
Скорость достигла 1342,8 км/ч.
Предполагалось, свободное падение (до раскрытия парашюта) продлится около шести минут, но оно закончилось через 4 минуты 20 секунд. Всего же, прошло около 10 минут до соприкосновения с землей. Феликс достиг её благополучно.
Миссия признанна успешной. Поданы документы в Международную авиационную федерацию для регистрации четырех рекордов. Больше подробностей о миссии Red Bull Stratos тут.
За пятьдесят лет до этого события 1 ноября 1962 года два советских парашютиста-испытателя Евгений Андреев и Петр Долгов в рамках работы над космической программой поднялись на аэростате "Волга" в стратосферу на высоту в 25 с половиной километров.
Задача Андреева отработать аварийный выход из гондолы, аналога космической капсулы, а также установить возможности управления телом в свободном падении в костюме "ККО-3". Задача Долгова испытать прообраз нынешнего космического скафандра и новую парашютную систему. Он прыгал с моментально раскрывающимся куполом, без свободного падения.
Андреев стартовал первым. Несмотря на трудности в управлении телом и обледенение забрала, он успешно приземлился, поставив два мировых рекорда, зарегистрированных МАФ. Долгов из-за разгерметизации шлема погиб. За этот стратодайв оба советских парашютиста получили звания Героев Советского Союза.
Спустя 50 лет Феликс Баумгартнер претендовал на оба рекорда Андреева, но побить ему удалось лишь один из них. Непокорен остался результат "время свободного падения".
Нисколько не умаляя достижений Баумгартнера, мне хочется, что бы читатель знал, Феликс не первый. Впрочем, если бы у стратодайверов был клуб аналогичный альпинистскому Q14, он вряд ли набрал бы и десяток фамилий.