С утра я негодую! Эмоции зашкаливают! Очень хочется превратиться в Халка и навести марафет применением грубой физической силы, ибо адекватного диалога общества и власти в вопросе застройки Кок-Жайляу не предвидится...
Впрочем, эмоции в сторону. Постараюсь изложить "фактаж". Я люблю горы и сноубординг, а это сочетание невозможно без такой составляющей как горнолыжный курорт. Поэтому утром 11 января я пришел в алматинский штаб Казгидромета будучи встревоженным, но все же, весьма умеренным, относительно планов по застройке урочища Кок-Жайляу. Я знаю аргументы против, но хотел бы понять и аргументы за. Утром 11 января я пришел в здание Казгидромета на первые общественные слушания по Проекту технико-экономического обоснования (ТЭО) ГЛК "Кокжайлау".
Подготовиться к слушаниям заранее не представлялось возможным, так как Предварительная оценка воздействия ГЛК "Кокжайлау" на окружающую среду (ПредОВОС) появилась в Казнете лишь накануне, - 10 января.
Итак, на слушаниях я узнал, что проект курорта "Кокжайлау" предполагает наиболее основательную застройку плато КЖ в верхней его части (со стороны "Просвещенца"), но так же застройку канатными дорогами и коммуникациями горы Кумбель и окружающих её вершин, а еще строительство горнолыжки выше БАО в районе "Космостанции". И это всё только первая очередь.
Площадь застройки этой первой очереди 185 Га. Заявленная длинна трасс 63 км (вместо обещанных ранее двух-трех сотен), 16 канатных дорог состоящих примерно из 200 опор с общей протяженностью 22,5 км. Пропускная способность 10700 человек в день. 1300 гостиничных номеров. Расход воды на бытовые нужды (не считая оснежения), согласно проекта, - 1100 кубометров в сутки. Впечатляет. Уже хочется покататься там, принять душ... Но!..
Застройка первой очереди сплошь на охраняемых законом территориях Иле-Алатауского Национального природного парка. Потребуется уничтожить более 27 Га здоровых, хвойных деревьев. Срезать плодородный слой почвы на территории 91 Га. Перепрофилировать склоны под лыжные трассы, накопать технологических дорог и траншей коммуникаций, построить в высокогорной и селе-, сейсмоопасной зоне несколько водохранилищ. И больше никакой дикой природы в часе ходьбы от остановки шестого маршрута.
Из ответов начальника Управления туризма акимата г.Алматы Бакитжана Жуламанова (на фото) и представителя CaspiEcology Мади Киреева лоббирующих проект очевидно, что во-первых, перечисленные риски не просчитаны и в серьез на рассматриваются. Во-вторых, нет никакого механизма контроля над реализацией проекта в рамках предложенного плана. Жуламанов предложил он-лайн трансляцию со стройки. Но как видео убережет горы от разорения, нарушений экокодекса, СНИПов, и строительства отелей одного постояльца с высокими заборами по периметру, - сейчас совершенно не ясно.
Теперь о деньгах. Государственно-частное партнёрство предусматривает инвестиции в проект ГЛК "Кокжайлау" на 1,45 миллиарда долларов по схеме 30х70%. Т.е. 450 миллионов долларов идут из бюджета республики, 1 миллиард вкладывают инвесторы. Что строится на деньги налогоплательщиков? Дороги, коммуникации, горнолыжная инфраструктура. Инвесторы должны будут возвести отели, рестораны, спортивно-развлекательные объекты (поля для гольфа, например).
Но почему без прибыльные канализацию, дороги и лавинные уловители строит государство, а финансовый источник горнолыжного бизнеса - гостиницы, рестораны - инвесторы? А это потому что курорт для студентов и детей, - объяснили на общественных слушаниях.
Проектом предусматривается, за 20 лет экономика Алматы получит от курорта порядка 5,4 миллиарда долларов, а начальные инвестиции государства будут возвращены в 12-кратном размере. Обещают 7 тысяч рабочих мест. Впечатляет! Уже хочу работать на курорте. Но!..
Эксперт по биоразнообразию Сергей Скляренко посчитал, исходя из заявленной пропускной способности заработать эти 5,4 млрд возможно если каждый клиент ежедневно будет оставлять на горе по 390 долларов. Но, позвольте, Бакитжан Жуламанов обещает курорт для детей и студентов! Для чьих детей и каких студентов?!!
На этом пока остановлюсь. Однако, есть еще солидный объём информации, в котором только предстоит разобраться. Впрочем, перечисленных фактов достаточно, что бы окончательно убедиться, - с существующим проектом ГЛК "Кокжайлау" ни в коем случае соглашаться нельзя.
Снимки (с) мои.
Еще текст об этом:
Горная экзотика и печалька