Интересует, что приготовили горнолыжные курорты Алматы к снежному сезону 2013 - 2014? Готов рассказать! Предупреждаю, в обзор попали не все горнолыжки, я отобрал те, что интересны лично мне и возможно, будут интересны для визитов из далека.
Горнолыжный курорт Шымбулак
Начну с Чимбулака, даром, что "флагман отечественного "курортостроения". Важное достижение минувшего лета - система оснежения достигла Талгарского перевала. Теперь снежные пушки палят на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Надеюсь, уж с ними-то обойдется без залысин на седловине.
Бульдозеры не скучали в межсезонье, - перепрофилирование склонов продолжалось. Например, на трассе "Талгар" ведущей вниз от перевала сгладили и упростили второй левый поворот.
По ту, сторону перевала, под канаткой "Левый Талгар", зачистили от камней и вроде как довели до ума трассы южной стороны: "Дядя Богданович", "Солнечная долина", "Зелёная поляна". Снега там пока не густо, и скорее всего, проверить эти данные удастся не раньше января.
К моему огорчению в конце лета уничтожили "Кировский домик". Это легендарное строение давно стало материальным воплощением славной истории Шымбулака. Было бы великолепно открыть в нём музей или горный приют, но этой задумке сбыться, увы, не суждено.
Выселенным из "Кировского" спасателям собрали одноэтажный сруб на Средней станции, а стоявший там "Скворечник" перебазировали на "Конус" (конечную станцию четырехкреселки), взамен унесенного ветром. Понадобиться обратиться за помощью, имейте ввиду.
Лыжный патруль Шымбулака покинули Сергей Бродский и нач.отряда Сакен Канидулаев. Оба сертифицированные специалисты по лавинной безопасности. На вакансии уже приняты двое новичков. О квалификации не скажу, пока не знаком. Однако, контракт с австрийской Snow Control в силе. Обучение патруля продолжается. В ноябре патрульные прошли аттестацию на парамедиков.
К началу декабря не решен вопрос контракта ни с Алматинской Службой спасения, ни с РОСО. В прежние годы эти структуры предоставляли горнолыжному курорту Шымбулак дежурный наряд с кинологом и поисковой собакой.
Что касается ценовой политики, - без изменений. Тарифы, что и в прошлом сезоне - европейские. Расписание ночных катаний, возможно, сделают аналогичным прошлогоднему, - три раза в неделю, Вт, Чт, Сб. Будет и парк от Quicksilver. Кроме как на курорте, жить можно в отеле "Ворота Туюксу", в гостинице катка "Медео". Работает канатка Медео - Чимбулак. Можно и в Алматы, ездить не долго.
Высокогорный курорт Ак-Булак
Обожаю чёрные трассы Ак-Булака или как его называют фанаты - АБ. Крутизна склона тут местами до 55 градусов, и все они в зоне леса. В хороший пухляк есть где развернуться! За тем и езжу сюда за 35 км от Алматы. Курорт расположен за городом Талгар в Солдатском ущелье.
Перед сезоном 11/12 на чёрных трассах АБ и в окрестных лавиноопасных кулуарах установили стационарные противолавинные системы Gazex, иногда их еще называют "газовые пушки". За прошедшие зимы оборудование хорошо себя зарекомендовало.
Официально, склон с чёрными трассами называется "Домбра", вроде как напоминает музыкальный инструмент по форме. Достигая высоты 2660 метров над уровнем моря, туда ведет кресельный подъемник ККД 2.
Всего же канатных дорог на АБ четыре штуки. КГД 1 - гондольная дорога протяженностью 2,3 км, проезжает это расстояние за 7 минут. Трассы под ней комбинированные - верхняя часть спуска немного заужена, тянет на красную, да так и размечена официально. После контруклона широкий и просторный выкат, интересен для новичков и размечен зеленым. Сюда же можно выкатить с ККД 3.
В прошлом сезоне к спускам под КГД 1 добавилась трасса в березово-сосновой роще. За лето её скорректировали, так что теперь предполагается, она станет более скоростной и позволит миновать участок контруклона тем, кто его недолюбливает.
Есть недлинный бугель у самой гостиницы, обслуживающий учебный склон. Он так же оборудован травэлатором. И еще один "тыр" в сосновом бору где "Экстремальная Атлетика" обещает вновь поставить джиб-парк. В сезоне 13/14 посетителей ждет новенький травелатор вдоль парковки. Так что ходить пешком теперь совсем не придется.
Цены на горнолыжном курорте Ак-Булак в сезоне 13/14 не менялись с прошлого и своим порядком соотносятся с чимбулаковскими. Ночные катания обычно по пятницам и субботам. Кроме гостиницы курорта жить можно в гостевом доме ближайшего поселка или ездить из Талгара и Алматы.
Горнолыжная база Алматау
Алматау - это километровый бугель системы ВЛ-1000 в ущелье Котыр-Булак, выше села Бескайнар (Горный садовод). Расположена горнолыжка на территории ГНПП "Иле-Алатауский", за въезд надо платить. Одна из древнейших баз, в окрестностях Алматы, - открыта в 1972 году. Здесь прошла моя сноубордическая юность. Сейчас Алматау переживает развал и запустение. Но вот, в прошлом сезоне нашелся энтузиаст, арендовал подъемник, отратрачил склоны и было там хорошо. Повторится ли этот праздник в текущем сезоне пока не ясно.
Склоны интересны для начинающих и тех кто поопытнее. Цены - бюджетные. Чуть ниже подъемника есть разнообразные варианты проживания: 2-х этажные корпуса некогда профсоюзной турбазы со стандартными 2-3-х местными номерами, а также коттеджи, или комнаты в частных домах.
Горнолыжная база Елик-Сай
В финале, о самой душевной в моем персональном рейтинге базе. Елик-Сай - это мечта фрирайдера. Расположена в укромном ущелье, по соседству с Алматау. Схема проезда из Алматы аналогичная.
Отличные склоны под 50 градусов, зона леса, удачная экспозиция, снег пушист и лежит долго. С верхних канаток катается фрирайд. То, что не катается с канаток, легко ходится пешком. Традиционно Елик-Сай служит плацдармом для бэккантри вылазок на пик Букреева и в ущелье Котырбулак.
В сезоне 13/14 к трем очередям олдскульного бугельного подъемника добавилась четвертая. Расположена она в верхнем левом кулуаре, облегчая любителям вне трассового катания доступ к спускам в сторону Алматау.
Также, к текущему сезону неутомимый директор - Анатолий Иванович, внедрил на базе собственное изобретение - "бугельные кресла", для клиентов слабо владеющих техникой подъема на крючковых бугелях. Устройство уже протестировано и опробовано первыми клиентами.
Цены на катание и проживание весьма бюджетные, абонемент на день 2000 тенге ($1 = 153 тг), на полдня - 1500тг. Для детишек есть учебный склон и балонная трасса.
Для справки. Кроме вышеописанных мест, близ Алматы имеются: горнолыжная база "Таупарк", турбаза "Шыбынсай", Горный курорт "Лесная сказка", подъемник при отеле "Кумбель", горнолыжная база "Енбек", горнолыжный курорт "Табаган", база отдыха "Владо-Сергиевский посад", база "Санрайс".
Другие обзоры горнолыжных курортов:
Горнолыжки Алматы 15/16
Всё о горнолыжках в блоге
Ночные горнолыжки Алматы 14/15
Горнолыжки Алматы сезона 14/15
Еще тексты о базах и катании:
Шымбулак сезона 2012-2013
Снежно-Азиатский Экспресс
Шымбулак оповещает
Лавины без опасности