gabchenko.kz первый outdoor блог Казнета

RSS
youtube
Twitter
Вконтакте
Facebook
Instagram

Любитель острых ощущений


Месяц назад мне позвонили  из онлайн-журнала о путешествиях check-in.kz с предложением встречи. Так я познакомился с Митей Байназаровым. Итогом нашего знакомства стала публикация в журнале весьма занятного на мой взгляд интервью. Результат мне понравился и я решил перепечатать его.

О путешествиях и outdoor интервью Александра Габченко журналу check-in.kz

Расскажите, как вы начали путешествовать.

Есть три причины, сыгравшие ключевую роль. Первая, - моей маме нравилось путешествовать и мы делали это вместе в моём, советском детстве. Я пристрастился. Вторая, - работа телерепортером, впервые я попал на Запад именно в этом качестве. Третья, - моё увлечение дикой природой и экстремальными видами спорта, тут я научился планировать и преодолевать трудности.  

Вы известны в Казнете как аутдор блогер, такой статус накладывает отпечаток на стиль ваших путешествий?

Без сомненья! В большинстве моих странствий перемещение из точки А в точку Б, не финальная цель, а процесс для её достижения. Минувшей осенью, например, я побывал в Непале. И конечно, я не ограничился осмотром пагод и ступ Покхары или Катманду. Смысл путешествия заключался в том, что я плавал по гималайским рекам. Я занимаюсь каякингом - это такой вид сплава в одноместной полиэтиленовой лодке по бурным рекам. Гималаи, как самые высокие горы мира, имеют и соответствующие горные реки. Но прелесть в том, что в октябре, в Непале, вода достаточно тёплая. То есть, можно меньше выживать и больше наслаждаться процессом сплава. В тоже время, каким бы сложным ни было моё путешествие, в нём всегда найдётся место и время для осмотра культурных, исторических достопримечательностей.  

В каких еще местах и странах вам уже удалось побывать?

Фактически, я объехал тридцать стран на трёх континентах, плюс океанические острова. Однако, важней для меня не количество государств, а качество мест в которые удалось забраться. Пожалуй, одно из самых грандиозных путешествий, мне довелось провести в компании друзей по команде A13. То была велосипедная экспедиция по Камбодже 2008 года. Чуть меньше чем за месяц мы проехали королевство с севера на юг, через тропические джунгли и два горных хребта. Стартовали в удивительном месте - городе-призраке Ангкор, а финишировали на побережье Южно-Китайского моря.

Расскажите немного подробнее о команде...

A13 Expedition Team - группа единомышленников влюблённых в спортивные путешествия по дикой природе. Все её участники мои друзья, со многими я знаком со школьных времен. Кто-то из друзей тогда ходил в секцию альпинизма, кто-то на горный туризм, а летними вечерами мы собирались на лавочке и рассказывали друг-другу о своих успехах и приключениях. И однажды, возникла идея собраться вместе и пойти в горный поход. Августом 1997 года мы наконец вышли в суровый десятидневный поход на Иссык-Куль. Тот поход закалил многих из участников. Так сформировался костяк группы. В 2003 году мы объявили о создании A13 Expedition Team и зарегистрировали одноименный сайт. Ходили в горы, путешествовали, писали на сайт отчеты. В октябре 2006 года пятеро из A13 Expedition Team, включая и меня, впервые в истории независимого Казахстана, да наверное и вообще впервые, объехали в автономной экспедиции на велосипедах вокруг Малого Аральского моря. Это событие очень заинтересовало СМИ. Нас тогда часто по телевизору показывали, в газетах писали. Были и другие экспедиции, но сейчас A13 в декрете :)

Конец приключениям?

То, что мы обзавелись семьями вовсе не означает, что мы остепенились. Мы затаились, в предвкушении экспедиций в которые поедем с детьми.

Чем же вы занимаетесь пока дети не подросли?

Пишу отчеты о странствиях в свой outdoor блог gabchenko.kz. Пусть серьезные экспедиции пока на паузе, мы не перестали путешествовать. Моя полуторагодовалая дочка за свою жизнь видела уже три страны, помимо Казахстана. Вот в феврале мы вернулись из Снежного путешествия в Грузию. Очень самобытная и гостеприимная страна. Был там во второй раз и мне совсем не надоело. Грузия такая страна в которую приятно возвращаться вновь и вновь.

А что за снежное путешествие?

Наряду с каякингом и велопоходами, снег для меня является важнейшей мотивацией к путешествиям. Я на сноуборде уже больше десяти лет и за это время мне посчастливилось катнуть в самых разнообразных географических регионах. В Грузии, вот на склонах Главного Кавказского хребта, а до этого бывал и в Приэльбрусье и в Хибинах, и в Альпах, ну и конечно, Тянь-Шань множество раз становился мне полигоном.

Неужели не хватает нашего Заилийского Алатау?

Я обожаю наш Алатау, родные для меня горы. Но,  путешествия за снегом, раздвигают горизонты возможностей. В новых горах появляется новый опыт, как следствие развиваются навыки, причем не только в катании. Ориентирование на местности, лавинная безопасность, множество аспектов на которые в обычной обстановке человек не обратил бы внимания в путешествии попадают в фокус внимания.

Как семья относится к такому кочевому образу жизни?

Крайне положительно. Мы делаем это вместе с моей женой и ребенком. Ну а до появления дочки, супруга участвовала в большинстве наших велотуристских авантюр. Мы даже когда поженились четыре года назад, уехали в свадебное, велосипедное  путешествие в Исландию. В Алматы было +30, а там +6. Дороги в центре острова не имеют асфальтового покрытия, это нам знакомо, это мы любим. Но еще там нет мостов через холодные реки стекающие с ледников. Такие препятствия, как правило, преодолеваются в брод, босиком.  Не станем же мы возить с собой резиновые сапоги. Помню, к этому моя супруга оказалась не очень готова. Сильно её огорчала холодная вода, особенно в дни когда и с неба лился дождь. Но, она не сдалась! Всю Исландию мы проехали поперек с юго-запада на северо-восток. Насмотрелись великолепных безлюдных пейзажей, лавовых полей, вулканов, гейзеров и водопадов. Очень много интересных людей нам встречалось в Исландии.

Прочитал у вас в блоге, вы начали ходить с дочкой в горы когда ей исполнилось два месяца. Зачем?

Алматы хоть и находится у подножия кристально чистых гор, балансирует на грани экологической катастрофы. Я расцениваю ситуацию в городе как чрезвычайно не здоровую. Это хорошо видно, когда днём подлетаешь на самолёте к Алматы. Он укрыт плотным одеялом смога. А прогулки в горах, особенно в зоне хвойного леса в некоторой степени позволяют минимизировать ущерб наносимый городом здоровью ребёнка. Кроме этого, ходьба в горах служит профилактикой различных дыхательных, сердечно-сосудистых заболеваний.

В каких местах вам понравилось и куда бы вы хотели вернуться?

Очень много мест на планете мне нравятся, но это не означает, что я хочу туда вернуться. С другой стороны, есть места куда я возвращаюсь регулярно. Киргизия, например. Обожаю наших соседей. Я не раз ходил в Киргизию пешком через горы, был там в велосипедном походе, приезжаю на машине что бы покататься на сноуборде. Планирую побывать там с каяком. Хочу покататься по тамошним рекам.
Ну, а место куда я хотел бы вернуться, побывав лишь однажды тоже есть, - Джорджтаун на острове Пенанг принадлежащем Малайзии. Этот город невероятно самобытен и настолько же притягателен своей энергетикой. Я пробыл там всего пару дней и уехал с чувством несбывшейся мечты. В Джорджтаун надо приезжать на месяц.

Другие мои интервью разным СМИ:
Каякинг - это философия
Лавины без опасности


 

03.03.2014 • Lifestyle • Просмотры (4175) • Комментарии (3) • Написать комментарий

 
Горнолыжные курорты в Алматы, Горнолыжные курорты в Казахстане,
 
 
Facebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир