К снежному сезону 2014 - 2015, подготовил традиционный уже обзор горнолыжных курортов алма-атинского региона. Добавил свежие данные к уже представленным в прошлогоднем тексте и новое описание доселе не упомянутых мест.
Обращаю внимание, на gabchenko.kz - субъективный авторский обзор, объективно интересных горнолыжных баз Алматы и окрестностей. Надеюсь, этот текст даст ответ на вопрос: где кататься на лыжах в Алматы?
Горнолыжная база Таупарк
Таупарк - небольшой, уютный горнолыжный курорт местного значения. Открыт в 2009 году, расположен совсем не далеко от Алма-Аты в посёлке Бутаковка. Кое-что мне уже доводилось рассказывать об этом месте на gabchenko.kz, однако, в обзоре горнолыжных баз Таупарк представлен впервые.
От центра города, на автомобиле ехать менее получаса. Прошлым летом узкая часть дороги на крутом подъёме расширена, проехать стало проще. Однако, асфальта нет, случается буксовать и в снегопад цепи бывают актуальны.
Возможно добраться и на муниципальном автобусе. Маршрут 29Р проходит через центр города. Удобно садиться на пересечении пр. Достык, уг. пр. Абая, на против гостиницы "Казахстан" (алматинская достопримечательность). Выходить на конечной остановке в поселке Бутаковка. Далее около часа пешком вверх по улице Южная.
Схема проезда тут.
Конечно, в первую очередь Таупарк известен благодаря соседству с Лысой горой. Я уже писал как-то, это одно из наиболее простых и популярных бэккантри мест Заилийского Алатау. Ежегодно, во второй половине февраля, здесь проводится увлекательная гонка на звание Царя Лысой горы - The Patch Peak Avalanche.
Трассы горнолыжной базы Таупарк проложены среди соснового бора и фруктовых садов. Основная, обслуживаемая ратраком, прорезана бульдозером от вершины гребня на юго-восток и вниз. Примерно в середине она плавно сворачивает вдоль подножия гребня к северу и спускается к подъёмнику. Трасса, не сложная, после первого ускорения имеетсянебольшой контруклон. Также, есть несколько рукавов от основного спуска с более крутыми углами. По сложности, на мой взгляд имеет синюю, а местами и зеленую маркировку. Хороша для начинающих райдеров.
Все остальные варианты спусков в формате "оффпист" и хороши для любителей фрирайда начального, да и продолжающего уровня. Фактически, с гребня можно повернуть вниз в любом месте. Уклон, как мне кажется, от 30 градусов и более. В хороший снегопад и сразу после - сказка! И что приятно, лавиноопасность довольно низкая.
Подъёмник Doppelmayer известный в народе как "тарелочки". Уклон на канатке весьма крутой, новичкам бывает не просто.
Стоимость катания на горнолыжной базе Таупарк вполне умеренная, действует дневной абонемент (порядка 3000 тг (181 тг = $1)) и разовые билеты. На территории есть гостиница со всеми удобствами, но вопросы проживания, равно как и катания в будни, желательно решать заранее. Вот номер телефона: +7 727 260 49 00. Поблизости есть альтернативный вариант проживания.
Горнолыжная база Елик-Сай
К сезону 2014-2015 дирекция Елик-Сая по обыкновению готовится со всей ответственностью. Душа этого места, директор - Анатолий Иванович Бондаренко, собственноручно тянет канаты и маркирует трассы.
Елик-Сай - мечта фрирайдера. Разнообразный рельеф с уклоном под 45 градусов, зона леса, поля и кулуары, плюс, удачная экспозиция. Всюду катается фрирайд. То, что не катается с канаток, легко ходится пешком и катается. Традиционно Елик-Сай служит плацдармом для бэккантри на пик Букреева и в ущелье Котырбулак.
После запуска в прошлом сезоне четвертой очереди подъёмника, ареал катания заметно расширился. Важное замечание, все канатные дороги на базе - бугельного типа, такие еще называют "крючковые" или просто - олдскул. Для детишек есть учебный склон и балонная трасса.
На базе сдаются номера, но остановиться тут по силам только опытным индейцам и прожженным туристам. Гламуром не пахнет, уборная на улице.
Елик-Сай расположен в укромном ущелье с одноимённым названием. Добираться из Алматы нужно по верхней Талгарской трассе, затем на светофоре при выезде из села Бесагаш свернуть в горы, на право. И по этой дороге минуя два села и два серпантина доехать до поселка Горный садовод, переименованного ныне в Бескайнар. От туда держать путь до турбазы Алматау, её упоминал в прошлогоднем обзоре. По пути встретится экопост Иле-Алатауского природного парка. За въезд придется оплатить. Обязательно спросите квитанцию.
Цены на базе Елик-Сай весьма скромные и с прошлого сезона не менялись. День катания - 2000 тг (181 тг = $1), проживание - 2000 тг/сутки. Сезон уже открыт!
Контакты тут.
Стоит отметить, по близости с Горным садоводом расположены не только Елик-Сай и Алматау, но также и горнолыжный курорт Табаган, дом отдыха Тау-Самал. А если не доехать до садовода один серпантин и свернуть перед ним влево, то можно попасть на Горный курорт "Лесная сказка". Пожалуй несколько слов о нём.
Горный курорт-отель "Лесная сказка"
Горнолыжный склон курорта "Лесная сказка" - небольшой, уютный плейспот для детишек и прочих начинающих. Ни чего особенного. Но вот, природа ущелья Ой-Карагай, отель и развлекательная инфраструктура этого места впечатлили многих гостей. "Лесная сказка" подойдёт для семейного отдыха, а также в качестве плацдарма для бэккантри, прогулок в снегоступах и однодневных выездов на близлежащие горнолыжки, упомянутые выше.
Контакты тут.
Высокогорный курорт Ак-Булак
На кануне снежного сезона 2014-2015 АБ в очередной раз пережил приход нового начальства. Одновременно с этим, а возможно и как следствие, ремонт жилого фонда и перепрофилирование склонов.
О том как изменились склоны к этому сезону пока рассказать не могу. Бульдозер работал, но детали еще не ясны.
В позапрошлом сезоне к спускам под КГД 1 добавилась трасса в березово-сосновой роще. После корректировок она стала более скоростной и теперь позволяет миновать контруклон на центральном спуске, тем, кто его недолюбливает.
Цены на подъёмники горнолыжного курорта Ак-Булак в сезоне 14/15 возросли. День катания (с 10:00 до 17:00) 7000 тг (181 тг = $1), четырех часовой абонемент вроде как отменили вовсе. Новое предложение - абонемент на два часа за 3500 тг. С 11:00 до 17:00 6300 тенге. С 12:00 до 17:00 5700 тенге. Традиционные ночные катания по пятницам и субботам также подорожали.
Контакты тут.
Горнолыжный курорт Шымбулак
Теме горнолыжной базы Чимбулак на gabchenko.kz уделено не мало внимания. Вы можете ознакомиться с предыдущими публикациями по ссылкам тут, тут, и тут. Поэтому от описания "как проехать" и т.п. перейду к новостям.
Шымбулак, по мнению портала Travel.ru, самый дорогой в десятке наиболее популярных у россиян горнолыжных курортов стран СНГ. И хотя рейтинг Travel.ru на мой взгляд спорный, относительно цен с составителями я солидарен.
На 1000 тенге ожидается рост цен на подъёмник по выходным дням в сезоне 14-15. Таким образом стоимость дневного абонемента для взрослого составит 8000 тг (181 тг = $1), а цена пятичасового абонемента - 7000 тг. В противовес, обещано снижение стоимости услуг проката и ремонта лыжного снаряжения.
Также, в зимнем сезоне 2014-2015 на Шымбулаке запустят новый отель на средней станции канатной дороги. Там же и еще на Талгарском перевале откроются два новых бара, под названиями 2800 и 3200 соответственно. На нижней станции добавится сетевая кофейня Paul. Лыжная школа переехала в "кругляшку" (она же "шайба", овальное здание некогда служившее рестораном).
К моей радости папашки малышей, на Чимбулаке наконец появилась детская комната, да еще с пеленальным столиком. Её разместили в "кругляшке" и там же открыт лыжный детский сад. По примеру европейских курортов, детишек и катанию обучат и на весь день занятиями всякими развлекут. Стоимость этой услуги мне пока не ясна. Однако, полагаю, цены вряд ли удивят приятно.
В сезоне 2014-2015 на Чимбулаке ожидается запуск единого call-центра. На момент публикации определен номер +7 727 331 77 77.
Контакты тут.
Скачать карту Чимбулака в формате PDF.
Еще тексты о базах и катании:
Ночные горнолыжки Алматы
Горнолыжки Алматы сезона 13/14
Горнолыжный склон Тау Туран
Гудаури
Ак-Таш
Суусамыр и Суусамыр
Шымбулак сезона
Шымбулак оповещает