Мой старинный приятель Вадим Винокуров всерьёз погрузился в бег по пересечённой местности. Уже много лет он организовывает различные аутдор соревнования, но эта гонка особенная. Она захватила всё его внимание. Речь идет о сверхмарафоне великой степи Tengri Ultra. Я впечатлён азартом Вадика настолько, что решил разузнать подробности.
Вадим расскажи, что значит бег в стиле "ультратреил"?
Каждый ультра старт это осознанный шаг, результат долгой работы и понимание того, что будет нелегко. Что надо выйти и бороться с самим с собой, и в какой-то момент, где-то на тридцатом километре бег переходит в фазу медитации в движении. В нашем веке трудно выкроить несколько часов чтобы побыть наедине с собой, задать себе вопросы, честно на них ответить, быть здесь и сейчас, а не в планах и задачах. Бежать, слушать сердце, слышать ветер, видеть птиц и путь уходящий вперед. Финиш, которого ты ожидаешь но не видишь.
Это меняет человека. Здесь трудно ограничиться характеристикой одного только бега, здесь думаю надо говорить о жизни в стиле ультра. Это тренировки и питание, экипировка и люди, что тебя окружают, это причастность к одной из самых крутых субкультур современного общества. Но самое главное, это пожалуй, особый взгляд на мир. Человек не видящий границ и рамок в названиях дистанций он ведь и в жизни не видит непреодолимых преград.
Почему бег по пересеченной местности интереснее бега по асфальту?
Много сказано о превосходстве пейзажей природы над городскими серыми стенами. Но можно поразмышлять на тему бега по другому. Интерес - это продукт мышления. Его удовлетворение, одно из главных удовольствий в жизни. Из чего состоит бег - из шагов. Асфальт, это искусственное и ровное покрытие. Каждый шаг на нём одинаков, не интересен сам по себе, не несет в себе "задачности" и служит лишь средством для выполнения плана тренировки или скажем, до автобуса добежать.
"Пересеченка" противоположность, каждый метр уникален. Мозг отрабатывает миллионы вариантов движений, он занят и это ему нравится. Вырабатываются гормоны счастья, процесс бега идет мимолетнее, даже усталость на "трейлах" чувствуется меньше, чем в городе. Для меня, например, пробежать в городе 30 км это прямо трудовая задача, а в горах легко, просто вышел и побежал. Отсюда и популярность этого вида бега. Человеку важно ощущать приключения, ощущать себя сильным и способным на многое.
Насколько популярен бег по пересеченной местности за пределами Казахстана?
Невероятно популярен. Об этом свидетельствует огромное количество стартов по всему миру. На некоторые, культовые сверхмарафоны, надо еще отобраться. Оплачиваешь взнос и участвуешь в лотерее. Еще не факт, что повезет и выйдешь на старт, потому что заявки подают 50 000 человек, а лимит гонки только 2 000 участников.
А как популярен треилранинг, скайранинг в Казахстане?
Судя по стартам в организации которых участвую, количество приверженцев растет с каждым годом. Прежде, людям просто не предлагали интересные беговые дистанции на природе. А сейчас, я рад видеть, что с каждым стартом спортивная публика растет, всё новые и новые люди приходят на наши старты. Это стимулирует работать для людей. И мы показываем своими мероприятиями, что бегать вне асфальта не только красиво, но и доступно.
Кто это - мы?
Богатое историей Общественное объединение "Экстремальная Атлетика" и недавно созданная Федерация скайранинга и треилранинга Республики Казахстан во главе с мастером спорта Тимуром Артюхиным.
Расскажи пожалуйста о своём опыте в организации беговых соревнований на пересечённой местности.
Первый "трейл" мы организовали в 2007 году в рамках нашумевшей мультигонки Kazakhstan Adventure Race. Тот тридцати километровый этап многие до сих пор вспоминают. Затем, все пять лет существования Kazakhstan Adventure Race мы в каждую мультигонку включали все больше и больше бега по пересеченной местности. А первым самостоятельным событием в Алматы стал Alatau Trail Running в 2014 году. Мы разметили трассу в красивых предгорьях Алатау близ озера Юнатского. Неожиданно для нас, тот старт вызвал огромный интерес, и это вдохновило на развитие темы.
Так и пришла идея организовать на пересечённой местности ультра марафон?
Сначала захотелось сделать что-то действительно большое, но доступное для любителя бега любого уровня. Изначально цели делать именно "ультра" не было, но прикинув и разметив маршрут который родился, логическим путем мы остановились на цифре в 50 км. Так, к марафону великой степи "Тенгри", добавилась приставка "ультра.
Расскажи, как прошел первый сверхмарафон Tengri Ultra в прошлом году?
Невероятно круто было! Стартовало 376 человек. Три десятка участников специально приехали на Tengri Ultra из других стран. Я не знаю подобного любительского старта у нас в Казахстане или во всей Центральной Азии, который бы собирал столько бегунов. Люди приезжали семьями, люди знакомились и помогали друг другу на дистанции. Уже сейчас накануне второго Tengri Ultra видно, это событие формирующее культуру. Люди его ждут и готовятся к нему всерьёз.
Что ждет участников Tengri Ultra в 2016 году?
Во первых, новые трассы, лишь частично совпадающие с прошлогодними. Во вторых, увеличены дистанции, теперь это 15, 35 и 70 км. Думаю за первые места развернется ещё более ожесточённая борьба чем в прошлом году. Ожидаем атлетов из-за рубежа.
Мы работаем над качеством организации. Планируем внедрить электронную систему хронометража, предоставляем людям централизованный сервис питания и проживания на самом соревновании. За два месяца до гонки, в марте, открываем для желающих подготовительный беговой лагерь Ili Running Camp. Сюда мы пригласили специального наставника, мастера спорта по скайранингу Наталью Нещерет. Она с Урала, из России, там подобные старты имеют более продолжительную историю и опыта побольше.
Также мы изучили опыт зарубежных стартов, лично участвовали в крупной гонке в Сибири. И теперь совершенно точно ясно, по уровню организации Tengri Ultra ни в чём не уступает.
Впечатляет! Когда стартуете?
Tengri Ultra состоится 7-8 мая 2016 года в Алматинской области, Республики Казахстан. У реки Или в районе Тамгалы-Тас, известном также как "Писанные скалы" из-за изображений Будды высеченных в камне.
Ну и последний вопрос: кто обычные участники такого необычного бегового события?
Самые разные люди. От офисных работников и учителей до военнослужащих и врачей, от студентов до пенсионеров. Есть конечно и профессиональные спортсмены и сильные "любители", которые тренируются на уровне профи. Но мы в дирекции ультрамарафона ориентируемся на участников с простейшей, базовой физ.подготовкой. Контрольные сроки на дистанциях такие, что каждую можно финишировать пройдя её быстрым шагом. Любой может ощутить себя победителем и получить за искренние старания медаль финишера.
Вадик, благодарю за столь подробный, эмоциональный рассказ. До встречи на Tengri Ultra, я созрел подать заявочку.
Ещё в жанре интервью:
Кругосветное велопутешествие
Любитель острых ощущений
О каякинге и бурной воде
Собиратель вулканов
Лавины без опасности