gabchenko.kz первый outdoor блог Казнета

RSS
youtube
Twitter
Вконтакте
Facebook
Instagram

Собиратель вулканов


17 февраля мой товарищ Алмазов, известный широкой публике как первый казахстанец, взошедший на высочайший вулкан планеты Охос Дель Саладо (6893м),  - Андрей Гундарев, "окучил" новую вершину с кратером.  Таким образом, он неумолимо продвигается к завершению программы "7 высочайших вулканов на семи континентах".  Об этом я решил его распросить, и таким образом опробовать новый для моего блога жанр, - интервью.

Прежде чем начнём, небольшое отступление. С Андреем мы знакомы даже чуть раньше, чем он, играя панк-рок стал известен под творческим псевдонимом Иван Алмазов.  Но мне очень нравится это имя, я пользуюсь им до сих пор.  Интервью у нас дистанционное, я в Казахстане, он в Мексике, зато оперативно, по горячим следам  так сказать...

Алмазов, Гундарев, горный гид, 7 вулканов, казахстанец на вулкане, альпинист, альпинизм

GB:  Привет Алмазов! Куда залез и где ты сейчас?

Almazoff:  Взошел, даже скорее, вскарабкался, на высочайший вулкан континента Северная Америка - Орисаба (5700). Это произошло 17-го февраля. Предварительно, для акклиматизации мы с командой поднялись 14 февраля на третий по высоте вулкан Мексики со сложно выговариваемым названием Истасихуатль (5200). Сейчас всей командой "зализываем раны" на острове Козумель в Карибском море.

GB: Что за приключение, почему вскарабкался?

Almazoff:  На рейсе Нью-Йорк - Мехико потеряли мой рюкзак со всем снаряжением. Пока авиакомпания  Аэро-Мексика искала его, мне, пришлось совершать восхождения в том, что смогли собрать  товарищи по команде. К примеру, на первый вулкан Истасихуатль, я шел в ботинках 47-го размера, при моем 44-м. В итоге я простыл и на второй вулкан, на Орисабу,  уже заползал на 4-х конечностях с жесточайшей ангиной.  До сих пор в себя прихожу. А багаж нашли и даже выплатили компенсацию в 100 долларов за задержку.  Еще, окончательно сдох фотоаппарат, так что своих фотографий с вулкана у меня нет. Планирую  переписать у товарищей по восхождению.

GB:  Для тебя это не первый вулкан, не первая вершина, перечисли пожалуйста свои достижения...

Almazoff:  В активе у меня уже есть 4 вулкана из семи - Эльбрус в Европе, Килиманджаро в Африке, Охос в Южной и Орисаба в Северной Америках.  В дополнение схожено еще два знаковых вулкана - Арарат в Турции и Котопакси в Эквадоре. Из программы "7 вершин" у меня дважды схожен  Аконкагуа в Аргентине и Мак-Кинли на Аляске. Килиманджаро и Эльбрус дублируются в программах "7 вулканов" и "7 вершин".  Также, я надеюсь закрыть знаменитую советскую альпинистскую программу "Снежный Барс". Из 5-ти семитысячников я уже сходил пики Хан-Тенгри,  Ленина,  Корженевской. Ну и важна для меня первая высота – пик Мраморная Стена (6400),  который я сходил в 2006-м.

GB: Так зачем ты включился в программу "7 высочайших вулканов на семи континентах" имея такой мощный задел в программах "Снежный Барс" и "7 высочайших вершин на семи континентах"?!

Almazoff: В первоначальных планах вулканов не было, но я же профессиональный горный гид, и когда стали обсуждать с клиентами потенциальные восхождения, заговорили о вулканах Эквадора.  После успеха в Эквадоре я оглянулся на Килиманджаро и Эльбрус. Понял, что для многих клиентов реальнее и дешевле ходить именно на вулканы. Поэтому предложил им такую возможность и сам включился в программу "7 высочайших вулканов на семи континентах".

Алмазов, Гундарев, горный гид, 7 вулканов, казахстанец на вулкане, альпинист, альпинизм,

GB: Мне кажется, программа "14 восьмитысячников планеты", -  для упёртых спортиков со стальными яйцами. Программа  "7 высочайших вершин на семи континентах"  для  альпинистов-путешественников.  Для кого программа  "7 высочайших вулканов на семи континентах"?  

Almazoff: Мне кажется что "7 вулканов" так же, для альпинистов-путешественников, только в этой программе больше экзотики.  Туризм не связанный с альпинизмом, мне самому тоже интересен, я с детства путешествую и образование у меня соответствующее.  

GB: А есть у тебя в Казахстане конкуренты по этим "семеркам"?

Almazoff: По вулканам конкурентов нет.  На сегодня я первый казахстанский альпинист взошедший на высочайший вулкан Северной Америки - Орисабу, равно как и первый на Охосе.  А вот по программе "7 вершин" в Казахстане есть  человек закрывший её, - легендарный тренер Казахстанской сборной по альпинизму Эрванд Ильинский. Так же, над ней работают профессор из Академии туризма Владимир Вуколов и альпинист из Чимкента, фамилии которого я, к сожалению, не припомню.  Но тут есть нюанс. Стандарты программы "7 высочайших вершин на семи континентах" обновлены и сейчас  самой высокой точкой Австралии и Океании считается пирамида Карстенз (4884) на острове Новая Гвинея. Ильинский и Вуколов взошли на самую высокую вершину Австралии - Косцюшко (2228). Так что у меня есть шанс стать первым по обновленной версии программы.

GB: Программа "7 высочайших вулканов на семи континентах" по силам средне-рядовому обитателю алматинского офиса?

Almazoff: При надлежащей, регулярной тренировке, - определенно да. По деньгам,  дороговато обходится вулкан Сидлей в Антарктиде, без спонсоров никак.

GB: Как долго и насколько серьезно надо готовиться?

Almazoff:  Надо вести здоровый образ жизни, регулярно тренироваться, иметь базовый альпинистский опыт.  Совсем "зеленым" альпинистам двигаться по программе будет сложно, потому что вулканы высокие, а к высотным нагрузкам организм надо приучать.

GB: Как думаешь, почему так мало желающих у нас пройти эти программы, прославить Республику?  

Almazoff: Вопрос нужно ли самой Республике это?..  Если станет когда-нибудь у нас альпинизм таким же массовым как в Союзе, то может быть, желающих и прибавиться. Те, у кого в Казахстане есть деньги для восхождений в рамках этих программ, как мне кажется, не обладают необходимой для этого широтой взглядов.

GB: А сам ты не хочешь вслед за Урубко, Пивцовым и Жумаевым стать четвёртым казахстанцем, закрывшим программу "14 восьмитысячников планеты" ?

Almazoff: Как я говорю иногда: "эрекции не возникает". Не в этой жизни.

GB: Выполнив программу "7 высочайших вулканов на семи континентах", что и кому ты докажешь?

Almazoff: Да, доказывать-то нечего и некому на самом деле. Просто хочу серьезно заниматься турбизнесом, для этого нужно имя и опыт. Над этим и работаю сейчас.

GB: Какой вулкан следующий?

Almazoff: Думаю, что следующим станет самый высокий вулкан в Азии - Демавенд в Иране. Еще хочу взойти на Казбек со стороны Грузии, на Чимборасо в Эквадоре, Рейнир в США и Льюльяльяко в Чили.

GB: Как дела со спонсорами?

Almazoff: Пока никак. Перед восхождением на Охос пытался найти, не получилось. Сейчас веду переговоры с "КазГЕО". Три вулкана по программе, кроме Эльбруса, были взяты в составе коммерческих экспедиций, в которых я выступал в качестве организатора и гида. На Демавенд скорее всего поеду за свои деньги, есть идея совместить коммерческое восхождение на Арарат и самостоятельное в Иран.

Алмазов, Гундарев, горный гид, 7 вулканов, казахстанец на вулкане, альпинист, альпинизм,

GB: Семья понимает тебя?

Almazoff: Мама уже привыкла, хотя каждый раз переживает очень сильно. Жена потихоньку привыкает, понимает, что я делаю и для чего.

GB: Как скоро доберешься до Алматы?

Almazoff: К марту уже должен быть, потому что нужно еще за пару дней успеть прийти в себя после трансатлантического перелета. В начале марта предстоит десятидневное обучение на лыжном курсе в Киргизской школе горных гидов (KGMA), студентом которой я являюсь.

GB: Ок. Счастливого пути…

Маленькая справочка. Программа "7 высочайших вулканов на семи континентах" включает:
Охос Дель Саладо (6893м) - высочайший вулкан Южной Америки. Чили.
Килиманджаро (5895м) - высочайший вулкан Африки. Танзания.
Орисаба (5700м) - высочайший вулкан Северной Америки. Мексика.
Демавенд (5610м) - высочайший вулкан Азии. Иран.
Эльбрус (5642м) - высочайший вулкан Европы. Россия.
Сидлей (4181м) - высочайший вулкан Антарктиды. Антарктида.
Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Остров Новая Гвинея.

Снимки (с) Анна Батиста.

 

01.03.2013 • Travel • Просмотры (12577) • Комментарии (2) • Написать комментарий

 
Горнолыжные курорты в Алматы, Горнолыжные курорты в Казахстане,
 
 
Facebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир