gabchenko.kz первый outdoor блог Казнета

RSS
youtube
Twitter
Вконтакте
Facebook
Instagram

Застрявший рейсом Air Astana


При посадке в Дели капитан аэробуса А320 компании Air Astana Юра Зайцев принял решение не рисковать. Метеоусловия показались ему не надежными. Так, мы на пару часов залетели в Амритсар. Переждав там грозу, вернулись в Дели и благополучно приземлились. Однако, на свой следующий рейс в Катманду я опоздал. Это случилось в пятницу 11 октября 2013 года.

Полет компанией Эир-Астана и сон в транзитной зоне. На личном опыте! В блоге Габченко

Опоздавших  на пересадку транзитных пассажиров на этом рейсе КС 907 маршрута Алматы - Дели оказалось 9 человек. Двое россиян, двое бишкекчан и американец, как и я, стремились попасть в Непал. Одна казахская пара целилась в Кабул, а куда ехал бенгалец, я не припомню. Вероятно, домой в Бангладеш.

В делийском Международном аэропорту имени Индиры Ганди нас, транзитных пассажиров встретил сотрудник компании представляющей интересы Air Astana. Пообещал все уладить и отправить по назначению ближайшими рейсами. Это случилось в середине рабочего дня...

Спустя пять часов ожидания мы обнаружили, что за рабочий день этот человек не сделал ничего из им же обещанного. Нуль. А когда, устроили небольшой скандал, он просто бежал от нашего гнева и больше не появлялся. Подозреваю, рабочий день окончился и тот отправился домой.

Полет компанией Эир-Астана и сон в транзитной зоне. На личном опыте! В блоге gabchenko.kz

Тут необходимы пояснения: Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели не самое идеальное место для запутанных пересадок. Duty Free зона отделена от коридора, куда сгружают людей с самолетов, назову его "транзитным коридором", - кордоном Службы авиабезопасности. Преодолеть досмотр невозможно без посадочного талона. И естественно, опоздав на рейс невозможно получить этот документ.  

Выйти из транзитного коридора в город невозможно без визы, у меня ее и не было. А мои коллеги по несчастью, имевшие разрешения индийских властей на вход в страну, оказались заложниками сданных в багаж вещей.  Прояснить их судьбу тому самому представителю "Эир-Астаны" оказалось не под силу.

Между тем в самом "транзитном коридоре" нет возможности купить ни еды, ни воды. Эта территория словно изолирована от мира. Air Astana изначально явившаяся причиной моего опоздания на следующий рейс не посчитала необходимым организовать возможности получить багаж, не позаботилась о питании и пересадке для дальнейшего следования.

Жажда и голод оказали негативное влияние на эмоционально-психологическое состояние застрявших в аэропорту транзитников. Спустя 7 часов у людей наступил пик отчаяния.  Россияне с визами и мои соотечественники с дипломатическими паспортами плюнули на багаж и уехали в Дели. Американец, бенгалец и бишкекчане в кампании со мной продолжили "поедание мозгов" персоналу в терминале.

Неожиданной удачей для нас оказался заступивший в ночную смену менеджер "транзитного коридора" аэропорта. Он, единожды выслушав проблему, организовал, то что так долго не удавалось представителю "Эир-Астаны".  Отправил гонца с пропуском за едой и водой, переговорил с представителем местных авиалиний и тот продал нам новые билеты в пункты назначения. А потом отвел в тихий закуток, в стороне от суеты, где я, расстелив свой спальный мешок, быстро уснул тревожным сном.

Три простых шага! Удушающее чувство безысходности ушло, уступив место теплоте и благодарности, к человеку который, вероятно, нам ничем и не обязан.

Полет компанией Эир-Астана и сон в транзитной зоне. На личном опыте! В блоге Габченко

Субботним утром 12 октября 2013 года, предъявив сотрудникам Службы авиабезопасности свой новый посадочный, я прошел досмотр, поднялся по эскалатору в зону Duty Free и от души позавтракал, особенно остро прочувствовав тонкости этого вполне привычно явления. Чуть позже с тридцати минутной задержкой от планового времени, я вылетел в Катманду, где меня ждали приключения совсем иного характера.

Сейчас, спустя время, мне кажется, тот злосчастный "представитель "Эир-Астаны" просто не знал, что с нами делать. У него не оказалось никаких инструкций на случай опоздания пассажиров к пересадке. И коммуникации его фирмы с офисом "Эир-Астаны" отлаженными не назовешь.  

Компенсировать издержки Air Astana* в тот момент отказалась, на том  основании, что мои полеты не оформлены единым билетом. Судиться не буду. Но, надеюсь, эта публикация как-то повлияет на улучшение качества обслуживания в компании.

* P.S.: В январе 2014 года, по инициативе Air Astana у меня состоялся разговор с официальным представителем PR-департамента авиакомпании. Мне принесли извинения за инцидент случившийся со мной в Дели и предложили компенсацию чеками Air-Astana. Я не стал отказываться. Принял извинения и чеки.

Снимки (с) авторские. Еще больше фото смотрите в Instagram, так же следуйте за мной в twitter.

Читайте еще по схожей тематике:
Ночь под шум моторов
Lago di Como #1
Осенние покатушки близ Покхары

 

03.11.2013 • Travel • Просмотры (8285) • Комментарии (7) • Написать комментарий

 
Горнолыжные курорты в Алматы, Горнолыжные курорты в Казахстане,
 
 
Facebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир