Дождливо и прохладно начиналось лето 2012-го. Мы выбрались в Тургенское ущелье, на одноименную реку, как раз в такую погоду, в третий день лета. В поисках достойных приключений на бурной воде. Никогда прежде, никому из алматинских каякеров не доводилось плавать в этом замечательном месте.
В Заилийском Алатау, в 70-ти километрах от Алматы, зелень тургенского ущелья скрывает, от всепожирающих взглядов пикник-туристов, это удивительное место - каньон "Путь дракона". Хорошо скрывает. Первопроход на рафте и катамаране совершен всего несколько лет назад, по инициативе и под руководством Улана Кохметова. Он и назвал витиеватый каньон в стиле "Брюс Ли".
Дождик накрапывал. Окружающий мир казался кристально прозрачен и чист. С тех выходных, когда Андрей Асадчук впервые показал мне "Путь дракона" уровень в реке немного подрос. Но все ж не критично. Малая вода сулила большое удовольствие. Возможно, полноценное каяк порно.
В каяках всего двое - Валя да я. Для начала, что бы прогреть мышцы и немного раскататься, мы выбрали нижний от металлического моста участок. На мой взгляд, тут есть лишь одно существенное препятствие, - винтообразный слив с перепадом менее метра. Его, как самое сладкое, мы оставили на десерт.
Стартовав, я ощутил течение мягким и податливым моей воле. И уже так не хотелось на берег. И мы "летели" вниз по Тургеню, пока не закончились хоть сколько-нибудь приличные приключения. Ну конечно, за это пришлось платить, длинным заносом лодок на старт.
Уже тепленькие и раззадоренные мы с нетерпением просматривали верхний каньон. "Путь дракона" манил вертикальными сливами и подсасывающим котелком. Три гиганта, преграждающие руслу путь, сопели и кидались пеной.
Пройти "Путь дракона" от начала и до конца, оказалось чрезвычайно увлекательно. Эндорфин захлестнул мозг. Изредка притормаживая в уловах, оглядеть следующий участок и обождать Валю, я чувствовал невероятный эмоциональный подъем. Проще говоря, - меня пёрло. А такое бывает не часто :)
Резюмируя выше сказанное: и по малой воде "Путь дракона" тянет на твёрдую тройку. Много слалома. Огромные его плюсы, - рядом с Алматы и не надо платить за въезд на территорию природного парка. Короче, ещё покатаемся...
снимки (с) Сергея Веселовского