В августе 2011 года моя дражайшая супруга Рамиля дебютировала в качестве фотографа на сайте voxpopuli.kz. Подготовленный ею материал посвящен алматинским каякерам. Наткнувшись на него недавно, я обнаружил, что снимки вполне еще актуальны. Потому решил перепечатать фоторепортаж за небольшим исключением. Наслаждайтесь...
Люди не способны дышать под водой. Однако, на планете появились индивидуумы, для которых этот фактор не является препятствием. Они - каякеры. Катаются по бурным рекам на разноцветных лодочках, постоянно окунаются с головой в воду, и говорят, получают от этого неслыханное удовольствие.
Фанатов каякинга пока еще не очень много в республике, хотя природа щедро наградила южный и восточный Казахстан красивыми реками с бурной или, как ее еще называют, белой водой.
Знакомьтесь - это Каир Ахметтаев, алматинский гуру каякинга. Он самоучка. Изучал искусство сплава посредством интернета. Посмотрел на YouTube ролики, а после сел в лодку. А еще Каир любящий отец и заядлый семьянин.
Каяк - это тип одноместной гребной лодки. На каяке гребут при помощи двулопастного весла, гребец сидит внутри лодки.
Сплав на бурной воде требует хорошей физической формы, морально-психологической устойчивости, знаний гидродинамики и тактики поведения в потоке.
Первым, кого обучил Каир, оказался Александр Габченко. С тех пор мастерство Александра непрерывно растет. Он катался по крупнейшим рекам Алтая.
В будние дни, если позволяет уровень воды, алматинские каякеры катаются на городских речках Весновка и Большая Алматинка. Каякинг требует регулярных тренировок.
Катаются алматинские каякеры обычно в двух местах: или в Большой Алматинке выше аль-Фараби, или по Весновке между аль-Фараби и Тимирязева.
За три месяца любой новичок может овладеть базовым курсом каякинга. Этого достаточно, чтобы не утонуть.
А это Валентина Козырева. Единственная в Алматы девушка-каякер. В юношестве она занималась гребным слалом и эти навыки до сих пор делают ее одним из сильнейших каякеров региона.
Процесс часто привлекает внимание местной детворы. Но в этом спорте есть ограничения по возрасту - каякером может стать человек не младше 14 лет. Впрочем, главный вопрос, который задает большинство зрителей - какова стоимость каяка?
Снаряжение каякера состоит не только из лодки, важны также каска, спасжилет, юбка, весло. Все это обходится примерно в тысячу долларов. Плюс почтовые расходы, ведь оборудование нельзя купить в Казахстане, ребята заказывают необходимое по интернету.
Конечно, самое главное - это лодка. Они бывают разных размеров и имеют различное назначение. Например, экспедиционные каяки для продолжительных сплавов или родео-лодки для занятий фристайлом на белой воде.
Выходные каякеры как можно чаще стараются проводить за городом, на горных реках. В окрестностях Алматы таких предостаточно. Наиболее крупные - Коксу, Лепсы, Чарын, Чилик.
Оверкиль, т.е переворот к верху дном, в каякинге явление регулярное. Вернуться в исходное положение помогает "эскимосский переворот". Конечно, существует некоторая вероятность задеть в этот момент подводные камни лицом. Но практика показывает, шансы не так уж и велики. Ведь разбираясь в течениях, каякер выбирает основное, там, где поглубже.
Каякинг - относительно молодой вид экстремального спорта. Массовая популярность пришла к нему после того, как современные технологии позволили делать лодки из полиэтилена. Они прочны и практичны.
Каякинг как вирус - завоевывает планету. В Казахстане он наиболее популярен в Алматы и Усть-Каменогорске
Еще тексты о каякинге:
Осенние покатушки близ Покхары
Майк в Пути
Мастер-класс Коксу 2012
Dollar fest 2012
Каякинг - это философия
Путь дракона