Гудаури можно назвать главным горнолыжным спотом Грузии. Он расположился у одноименного села (1900 м) в 120-ти км от Тбилиси, на Военно-грузинской дороге, близ воспетого Лермонтовым Крестового перевала (2379 м). В Верхнем Гудаури даже сохранилось здание почтовой станции времен поэта.
Особые отношения с Гудаури начались у меня пять лет назад. Катая фрирайд в Приэльбрусье я оценил масштабы которыми располагает Главный Кавказский хребет. Захотелось непременно побывать на противоположной его стороне. Так, я возжелал Гудаури. Однако, первый визит, в Новый год 2010-2011, надежд не оправдал. Снега не оказалось. Вообще не было, трава кругом. Удалось лишь сходить бэккантри на чудом уцелевшие после осенних осадков снежники на Чрдили. Тот провал лишь разжег страсть!..
Мы вернулись в Гудаури в феврале 2014-го. Изменилось довольно много. На склонах отстроили целую деревню - Новый Гудаури. Плюс новые подъемники, трассы и даже автомобильный туннель. Но главное, снег выпал аккурат перед наши прибытием.
Итак, что представляет собой горнолыжный курорт Гудаури сейчас. Пять кресельных подъёмников, один - gudaura - восьмиместные кабинки (тут их прозвали - яйца), одна вэлка - zuma. Есть еще три травелатора. Время работы канаток с 10 до 16:00. По выходным до пяти вечера. Ночные катания в этом сезоне доступны только по субботам, правда не всегда.
Четыре зеленые трассы - спуски для начинающих. Расположены в нижней части курорта (за исключением трассы сноупарка). Достаточно пологи и хорошо ратрачены, на мой взгляд, весьма удобны для новичков.
Шесть синих трасс, средней сложности, с рукавами дающими дополнительные варианты спусков. Весьма протяженные по длине, хорошо выглаживаются ратраком. Почти все имеют непродолжительные отрезки спуска, сложнее заявленного.
В верхней части ареала, у вершин Садзели (3279 м) и Кудеби (3006 м) три красные трассы которые в наш визит не ратрачились, то есть вполне могут быть классифицированы как черные. Ну и собственно, официально размеченных как черные - три трассы, так же ниспадающие с Садзели.
Стоит упомянуть про сноупарк в Гудаури. Он есть и обслуживается специальной канатно-кресельной дорогой. Но фигуры в начале февраля только-только начали ставить. Раньше не из чего было.
В Гудаури нет системы искусственного оснежения трасс. При длительном отсутствии снегопадов, на ратраченных трассах чувствуется дефицит покрытия. Даже в холодные дни к обеду появляются выскрёбыши и прогалины.
Прелесть Гудаури в том, что на всём протяжении спуска можно ехать как по трассе так и вне её. Внетрассовое катание с подъёмника здесь более чем доступно для катальщиков любого уровня. Конечно, тут есть и обратная сторона, - легкодоступный пухляк раскатывается в считанные часы.
Тем не менее, внетрассовое катание, или фрирайд, как мне кажется, то, за чем ездит в Гудаури большинство иностранцев. Стоит лишь немного, 20-30 минут, отойти от канатной дороги как открываются роскошные просторы для самовыражения. Практически все время мы только этим и занимались.
Наиболее популярный вариант с непродолжительным подходом, вершина Чрдили (2504 м) и ниспадающее от неё ребро. Пупырь хорошо просматривается из любой точки Гудаури, расписывать его вдвойне приятно, когда за тобой наблюдают тысячи глаз. При наличии ски-тур снаряжения не трудно раскатать склоны соседней с Садзели вершины Бидара (3174 м). Тут всё так же в пределах видимости с канатки. Для более зависимых, есть вариант уехать с перевала Коби (2900 м) в обратную от курорта сторону к Военно-грузинской дороге. Попробовать этот маршрут самому, к сожалению, не удалось за отсутствием достаточного снежного покрова.
В период нашего пребывания, местные не раз кивали на низкий уровень снега. Но все же он был достаточным для регулярного катания вне трасс и мы не жаловались.
(с) Снимки Вадима Винокурова, за что ему большое спасибо!
Смотрите фото отчет в instagram по тегу #alageo
Следуйте за мной в twitter
Гудаури велик, поэтому у темы будет продолжение.
Другие тексты о горнолыжных курортах и путешествиях:
Ак-Таш на двоих
Горнолыжки Алматы сезона 13/14
Шымбулак сезона 2012-2013
Каждый райдер мечтает